注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

该博客已经迁移至LOFTER,新地址为:http://subblogtwttak

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版30本书。该博客已经迁移至LOFTER,新地址为:http://subblogtwttakdm11.lofter.com/

为什么不能点燃诗的火种(发表京江晚报2010年4月28日)  

2011-04-25 10:49:58|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界读书节那天,一度风靡校园的偶像诗人汪国真,来到镇江,谈了一阵诗。我听了,并没写诗的激情。

红极一时的诗人,突然就没了写诗的激情,他的报告,总离不开他现在的音乐创作,还美其名:读诗不如听唱起来的诗。

人们要问,汪国真,当年写诗的激情哪去了?

那天,我多么希望听了汪国真的报告,再燃烧写诗的激情。

汪国真,你来镇江,为什么不能点燃诗的火种?

据说,他闲暇时除了题字作画外,其工作室主要为企业、风景区和城市创作宣传歌曲。一个曾经爱诗,爱得有点发狂的人,只是偶尔写点诗,还是应付报刊的约稿而写。是诗的悲哀。

再也无法回到从前。

汪国真知道,自己以及诗歌正在被淡忘,“不是人们不愿意读诗,而是没有时间、没有心情,或者根本来不及读。”

当有人问他对诗歌前景的看法,他看不到希望。如西川说:“在上世纪80年代你要不写诗,那你简直就是一个很荒唐的人,因为全国青年都在写诗。到上世纪90年代以后你要再写诗,人家就会觉得你简直有病。”

在此,我倒想起一生为诗的圣野。他几乎每天和诗在一起,坚持到校园普及诗。每次和他接触,我都会有写诗的冲动,并希望更多的人去写诗。爱诗写诗,不影响人们去创业,更不可能是疯子行为。相反,生活需要诗情画意,在日益繁荣的时代,诗能让心灵静一静,让心灵纯点,没什么不好。

如果你是一个真正的诗人,就一定会坚持着自己的坚持,保持着那真那激情。

如果不是带有功利性,汪国真应该还在写诗。他应该以诗的力量,呼唤人们,生活需要诗,那是你迎接每天挑战的激情。

汪国真能算是真正意义上的诗人?

真正伟大的诗人,不是写出多少感动人的诗,也不是名气有多大,爱诗一生,无论外界如何评价。许多老一代诗人,让我们敬佩的不是他们写了多少好诗,而是永远有一颗诗心。

有时不需要说太多的道理,爱诗首先是自己的事。汪国真还爱诗么?也许还爱。作为诗人,如果爱,为什么不能爱它一生?无论别人如何看待诗,你得坚持你的爱。

诗人都不爱诗不再写诗,别相信还会有人去爱诗。

在这样一个金钱裹胁着欲望的粗俗的年代里,仍然谈论诗歌是多么奢侈的一件事啊!黄怒波,中坤集团董事长,这位身价过亿的巨贾捐赠3000万元给中国诗歌界,希望改变中国新诗的创作现状,并推动诗歌的理论研究。他倒是坚信,自己的商人身份与诗人身份并不冲突,甚至两者还可以互补。

听了汪国真的《永远的诗与思》报告后,我想作为上世纪出名的诗人,今天在诗歌不再风光时,除了叹息之外,到处说说诗,还不够,为什么不能疯狂爱着诗,并鼓动更多的人爱诗?http://www.jsw.com.cn/site3/jjwb/html/2011-04/28/content_1544598.htm

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018