注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

转:心里有一朵花  

2012-09-08 09:58:26|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心里有一朵花

 

                                 刘彩霞

 

我相信每个人的心里都会有一朵花的种子,悄悄地藏在某个角落。就如太阳升起,阳光能够洒遍万物那般自然。

可是,并不是每一颗种子都会发芽,如果没有正好合适的土壤,充足的水分,温暖的阳光和适宜的温度,种子仍然只是种子,发不了芽,更开不出花。

生活中,有太多干扰种子发芽的因素。

很多人被工作、生活折磨得疲惫不堪;很多人被物欲横流的现实驯化得面目全非;很多人享受着丰富的物质但缺失着严重的精神。

所以,很多人心里的花种都只是种子。

徐长顺老师是个例外。

虽然他和很多人一样,需要工作,需要生活,需要面对现实生活中的种种压力。但是,他又和很多人不一样,他的心里住着真、善、美,他有着梦想,更有着为实现梦想而不懈的努力,他的心里有着一朵花。

他用心写着每一个文字,每个文字也都长成了一朵花。

换一个角度看世界,原来世界如花般美丽。

感叹于徐老师的心里藏着一个巨大的秘密宝库,宝库里藏着太多太多的精彩故事,每一个故事都有着巧妙的构思,每一个故事都能让我们窥见自己的内心。

从他的寓言里,灵动的文字间,我们能读到小草的欢笑;能读到小兔的忧愁;能读到尘世间最美的亲情;也能读到平凡中包涵的伟大。

在他的文字里我们都能或多或少找到自己的影子:卑微的,强大的,快乐的,悲伤的……

每一个故事都不长,但每一个故事都蕴藏着不小的能量。让我们蒙上太多灰尘的心灵陡然明亮。如同在沙漠中干渴已久的人忽逢一丝甘泉,如同在黑暗中夜行太久的人猛然发现一线光亮。

徐老师的文字朴实无华,几乎没有任何华丽的装饰。

简单即是最美。

如同世界原来的模样:简单、纯净。

读他的文字,不用费太多的心思。

轻松地读完,嘴角留一抹浅笑或心底留一份思量,就够了。

他的文字,如同一杯清水,清澈见底,无色无味,无丝毫杂质,却能给人生命最需的能量,最原始的滋养。

如同徐老师自己所说:想写就写,自然地表达心里所想。

也许,这是文字工作者的最高境界。

自然就是美。

不论任何艺术形式,最高的境界都是返璞归真,简单自然。

读他的文字,可以是在有清风的午后,坐在青青的草地上,也可以是在有星星的夜晚,躺在柔柔的沙发上。

读他的文字,即使周围喧闹不止,我们的心里都会一片安宁。

读完徐老师的寓言,很想学习睁一只眼睛睡觉的兔子;很想去听听那只爱唱歌老鼠动听的歌声;很想去看看后半夜更美的月亮;也很想去关注生活中能够触动我们心灵的细节……

读他的文字,我们的心里的种子会悄然开成花。

有人说:生活若剥去了理想、幻想、梦想,那生命便是一堆空架子。

很多人的生命都是空架子。

但愿徐老师的寓言能让我们的生命告别空架子。

但愿更多的人心里能开出花来。

  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017