注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

想家的感觉(发表2013年11月18日京江晚报)  

2013-11-18 22:18:15|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想家的感觉(发表2013年11月18日京江晚报) - 徐长顺 - 徐长顺的博客
 想家的感觉
■文/徐长顺

  人在千里之外,真正想家的感觉,是甜蜜的。

  每次外出都有这个感觉。对长期在外漂泊忙碌的人,家代表着温暖,希望,欢乐,向往……

  每当生活遇到困难、孤独无助时,每当和朋友谈起家,说起故乡时,便会想起父母,他们一定牵挂着我,祝愿着我,我便有了一股力量,擦亮眼睛看清目标,勇敢地走下去。

  回到家常常是晚上十点了。一到楼下,总是能看到家中厨房内的灯亮着,感觉格外温暖。无论多晚,父母都会为我亮着灯,那橙色的灯光在漆黑的夜里格外醒目。我总是在上楼前,抬头对着灯光微笑,然后不慌不忙地上楼,等着父母为我开门。现在想起来,还会突然对着灯光微笑。

  那次回家已是万家灯火,推门入室,大包小包随手一丢,高呼一声:“我回来了!”母亲立即兴奋地跑出厨房,“什么时候到的?吃饭了没有?看你,又瘦了不少。给你煮两个荷包蛋?”关切的话语让我舒服极了,所有淤积的烦恼霎时化作过眼云烟。“好吧,不要煮得太老。”说完,就自顾斜躺在沙发上欣赏精彩的电视节目。

  没过多久,一碗香喷喷的荷包蛋端来了。漫不经心地咬了一口,“怎么这么老?”母亲说:“我重新给你弄两个。”我抬头看到母亲那几缕蓬乱的白发,长年过度劳累而有些迟钝的脚步,觉得自己太不懂事了。我说:“很好吃……”从小到大,母亲为我付出了多少心血?母亲真累呀。

  没有人说话,父亲突然哼起了歌,歌很老。我仰起头看着父亲,平素里他的话很少,更不用说唱歌了。母亲笑了,说起了她们学生时代的歌,于是又有了很多“想当年……”

  记忆中的夕阳斜照,炊烟四起,雪花四飞的黄昏里,一家人围着火锅吃廉价的大白菜和满是冻孔的豆腐的情景跳到眼前。 

  是的,家最宽容,家最慈祥,家最催人上进。

  想家的感觉真好!

文章来源:http://www.jsw.com.cn/site3/jjwb/html/2013-11/18/content_2218379.htm
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017