注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

一棵树,绿在小区(发表2013年12月18日呼和浩特日报)  

2013-12-18 16:05:25|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一棵树,绿在小区(发表2013年12月18日呼和浩特日报) - 徐长顺 - 徐长顺的博客

之所以想到那棵树,是想到了一个人。

我对门的老钱,退休了的一位普通工人,他每天一早起来,到楼下为那棵树浇水。

他自己花了一千多元买了这棵树,种在楼下的空地上。

一千元不多,对他而言,却是不小的数字。为了眼前这片绿,他奉献了一片情。

看到这棵树,我会想到老钱。

他和我同在一个单位,只不过是传达室的临时工。

校门口有许多树,有一棵却是他花钱买了种下的。

他呵护着树,时时站在树下。

没有孩子的老钱,很爱学生。想喝水,到他那就能喝到,有的同学没吃早饭,课间可以到他那喝到稀饭。

一位同学在作文中写道:他和我们班同学特别亲热。也许是我们和他近的原因吧。在他心里,我们就是一棵棵树,他看到我们成长,心里是快乐的。

有一年开学时,看不到他脸上的笑,我们心里很难过。

老人爱树,他会为了一棵树而难过。

城市客厅需要,将门口那树移走了。我们看到老人流泪了。

读着孩子的作文,从此我对树特别有意。

之所以想到那棵树,是我想到一个人留给别人的,生命的绿,是永远。

对门的老钱,后来在小区,还种了许多花草。

他的心里,永远有那绿的希望,他的身后留下了生命的希望。

傍晚,我在小区散步,我清楚知道哪棵树是他种的,哪朵花是他培育的。

之所以想到那棵树,在所有的树中,我想的树,看着它长大的人,为它而付出心血的人,已经离开了这个世界了。

记住他的人会很多,这中间包括我。

普通的老钱,我认识他的时间并不长。他在我们学校工作两三年,我只在进门出门时和他打个招呼。他住到我家对门,也只是今年的事,我对他并没有过多的印象。

他走了么?我常会这么想。

站在窗口,就能看到那树,绿在风里。

老钱是为小区而死的,准确地说,是小区人叫着抓小偷,他勇敢地冲上去,从此倒了下去。

你看到了么?那树,春天里更绿。

文章来源:http://szb.hhhtnews.com/rb/page/2013-12/18/content_427491.htm

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017