注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

曾经有那么一个年三十  

2013-02-09 10:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       曾经有那么一个年三十,我在哪里?我努力地想,我想那一天为什么要跑那么远,心情为什么会那么坏?

我想不明白,别人都快乐地过年,我却要烦恼?

后来,我明白了。

我梦到父亲在天堂,并不快乐。

现在,我跑到楼下,烧了纸钱给我的父亲。

他有钱了,可以好好过一个年了。

曾经,父亲说过:有钱,就能过一个富年。

那时我小,不能理解父亲的话,且家里的事和我无关,我只要能吃饱,吃得差点,也习惯了。许多人家,和我家没有多少区别。

欢喜过大年。

应该想点快乐的事。

那一年,越接近年三十,我的心情越坏。到了傍晚,我一个人去了父亲坟前。

我告诉父亲,现在家里的日子好了,有了新房子,每一个人都很健康。

父亲幸福地幻想过好日子,甚至没能具体到什么样的日子才叫好日子。

这一走,只有我们兄妹还能记住他。

他的朋友,那么多一快儿喝酒的朋友呢?

有时我就想,他们对我父亲说:会关照你的孩子。

再也没有见过他们。

他们一定到了天堂,和我父亲喝酒呢?

日子过得简单就幸福了,这是父亲经常和我说的话。

简单得日子一晃就好多年了,这不又到年三十晚上。日子怎么变,永远也不会变的则是家里人在一起过大年,欢喜过大年。

有钱没有钱都欢喜过大年。

家里人一个不能少,少了就没有了气氛,少了就会不成家,少了之后,日子过得就一点不甜。

我便想:为了家人,每一个人都得健康地活着,活到一百岁。

年三十,想到父亲那一辈,明天,新的一年里,我将为我们的孩子创造更多的财富,健康而活。

年三十,记住阳光和花朵的生机,就能坚强地支撑,面对一切困难,日子充满歌声,记住为梦而活的昨天,明天会更幸福。2013-2-9

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017