注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

给孩子留点空白(发表2013年6月20日三晋城市报)  

2013-06-20 12:45:52|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“是的,你必须优秀,考不好就不行!”妻已由劝导女儿转为发怒了,我站在一旁,很想开口,这时帮谁都不好。
   女儿一句也听不进:“我没有能力优秀,为什么逼我?”“不逼行么?你回来不好好看书,你知道优秀的背后是什么?尽想着享福,能考上大学?”
   妻似乎发觉不应该发火,态度逐渐缓了下来:“你有条件学得更好,我一直觉得你上重点高中不会有问题,但如果不努力……”妻的眼里噙着泪,同女儿讲述自己就是因为没有文凭,一直在一个小企业工作,下岗了到别处应聘,人家都嫌她没文凭,被拒之门外,“孩子,你能体谅妈这辈子心里的苦吗?”“你同孩子说这些干什么?”我怕妻子说多了难过,我不也是文凭不过硬找不到满意的单位吗?孩子可不懂这些,但等她懂了就迟了。
   妻子心里急,嘴边却挂着笑,漾起见到孩子长大了的喜悦与欣慰:“也许我的要求太高了,你可以有自己的想法。”说完,她就离开了屋子。
   我知道她不希望孩子看到自己流泪。我把孩子叫到身边,“老爸不想同你说什么大道理,你也应该听到许多事,虽说读书不是唯一的出路,但目前大家都很重视,你不努力就会被淘汰。”
   孩子坐在屋里,夜静静的,她的心里一定有波澜,希望她能体会母亲话里的含义。“给孩子一点空白,让她有时间去思考,去奋进。”我说完这些,拽着她妈妈到外面逛逛。“孩子还小,不要太逼她。”“我也知道,你是理解我的心情的。”孩子她妈妈又接着说,“你有机会多说说她,她比较听你的。”“我会说她的,但不是只有读书才有出路,希望你不要总说她。”“她还有哪方面的特长,不靠读书她能有什么出路?”“很难说。”我不希望与妻发生争执。
   等我们回到家的时候,女儿已经睡了,在她的写字台上留着她写给妈妈的一封信。信很长,她说自己也知道学习,只是一玩起来就分心,相信自己以后会克服自己的缺点的。女儿同时还认为一个人的出息并不完全是上了什么名牌大学,没有文凭成为不平凡的人也很多,她还列举了许多例子。她让我们放心,自己会在读书年龄好好读书的。“女儿大了,我们应该说的说过了也就尽了责任,”我对妻子说,“你以后少同她说那些大道理,让她自己走自己的路吧。”妻子点点头。“妈妈,我没有踏实地学习,是因为在青春如火的季节,一种强烈的感觉唤我去完成另一个自我。”过了一天,我在她的日记里看到了她思考后留下的文字。我和她妈妈都很开心地笑了……

给孩子留点空白(发表2013年6月20日三晋城市报) - 徐长顺 - 徐长顺的博客

文章来源:

 http://epaper.daynews.com.cn/shtml/sjdsb/20130620/220707.shtml

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017