注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐
GACHA精选

手持牧鞭,放牧思想与情感  

2013-09-27 22:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我有足够的自信,写出一本书。

从爱好写作那一天开始,我便这么想。

没日没夜地写,我终于写出了一本书。

接着写了无数本书,我为自己的努力有了成果而高兴,我相信了努力就会有收获的真理。

原来我还想,就算努力了,一无所获也无妨。事实是上帝时时赐我灵感,时时给我惊喜。每发表一篇哪怕短短的文章,我都会高兴一阵。

我写所想之文,很想行文如水,却往往为了一个字折腾一个晚上。我知道所有的劳动,都那么辛苦。写作这活儿,似乎常人难以理解其中甘苦。

当然,也难体会写作人的快乐。不明白之人,会说我们因为稿费而写,或者为了名利而默默守着寂寞之夜。

有限的稿费,和付出不成比例,能成名的作家,又有几个?我等知道,完全是爱好,因为爱好而激情满怀。

有了自信,有了激情,我每天写着,许多时并没有想到结果。说真话,网络时代,发表文章太难了。陌生的报刊,根本就不会用我写的文章,熟悉的报刊,总不能经常用我的文章。

如果因为想发表,已经失去写作的意义。很多时,还是因为想写,偶尔投寄出去,能不能发表,已经不重要了。

但我自信地认为,我还是能写的。

许多爱好写作的人都会有这样的自信。

写作者需要自信。自信能让写作者进入创造作品状态,而让写作变得情绪饱满,在写作的路上越走越好,但这种状况并不就意味着写作者就有一个令人满意的“答案”。

说到底,爱好写作,充其量只是一个把玩文字的人,一种喜好而已。只是希望玩出点名堂。

苏童称,所有写作者,一生都在写着自己的遗嘱,看它能否变作“他人的遗产”。这一点,让“不自信”的他,有种“巨大的虚无感”。“写作者最要和自己搏斗的,往往是这个”。这么想来,每一个写作者,都没有了自信。

有作品,并不等于就有了成果,特别是写作这样的劳动,技巧与方法并非冰冻三日,它是一种日积月累的文字修行,是要有扎实的基本文字与语言修辞“功底”的。

现在,我特没自信,越来越不知道如何写作了。

不放弃,在写作之路上,已经走了那么远,就这么放弃,太可惜了。我会一直爱好下去,将写作坚持到底。

不复制别人的东西,写自己对生活的感受。

不轻信别人的话,他们对我的写作如何评价,自有他们的道理,可以为我的写作指明方向,更能让我明白一个人的写作,如何被大众所接受,但我不能轻易相信别人的话。

写作者,许多时要引导别人去阅读。所写的文字,要让人们“随时随地阅读”并引领阅读潮流。

著名作家崔曼莉认为:“阅读是人生重要的内容。它可以开启智慧、改变命运,也可以带来欢乐、体会悲情,为生活带来无限色彩。随时随地阅读,将不再是一句口号,而成为一种行动。”

这时,我更注重去写人们随时随地阅读的文字,并更加生活化的文字。

若说生活是辽远的牧场,那么有担当的作家必然会手持牧鞭,放牧自己的思想与情感,与天地争辉。

我熟知的作家中,确实有那种渴望宁静、寻求寂寞、享受孤独的角色,他们在乡下过着“陶渊明式”的清朴日子。道可道,非常道,或许是个耐人寻味的问题。至少,不是积极的参与或消极的隐遁这般简单。

文学即人学,人的生活不是酒席,欢欣则上阵,讨厌则逃离。文学作为艺术的表达形式,毕竟是以映照的方式,去接近或透视生活的本质,并且寄予深情。而这,恰恰是写作的第一要义。

玩文字的我,自信地认为,作为生活中普通的一员,我所有的奇思妙想,所有的灵光片羽,都是生活所赐,自然会更用心展示生活的绚烂与奇妙。2013-9-23

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017