注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

孩子也有思想(发表2014年1月15日城乡导报)  

2014-01-15 10:30:40|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:http://cxdbs.eyh.cn/cxdb/html/2014-01/15/content_149028.htm

孩子也有思想(发表2014年1月15日城乡导报) - 徐长顺 - 徐长顺的博客

 

刘涛迟到了,我觉得奇怪,他可从来不迟到的,把他叫到办公室,他告诉我,和他妈妈吵架了,有意迟到的,想妈妈发急,然后让她承认自己是错的。

  “你们为什么争吵?”

  “学校要求我们做家务,妈妈不让做,我坚决要做,就吵起来了。”

  “妈妈为什么反对你做家务?”

  “她怕影响我学习,大清早做家务不如读点英语,我说就洗几个碗,不会影响学习的,她坚决不让,还关起厨房门,差点动手打我。

  晚上,我来到学生家里,这是一个富裕的家庭,父亲长期在外做生意,母亲在家忙家务,主要精力就是照顾好孩子的生活和学习。

  “我们做的一切都是为了孩子将来好,我不认为这种教育方式有什么不对。”他的母亲面对我的劝说理直气壮地说。类似的家长我也见过,他们都忽略了孩子的想法。

  情感是人在社会活动中对客观事物所持态度的体验。丰富而健康的情感是人们精神生活得以高度发展的必要条件。“没有人类的情感,就没有人类对真理的探求”,家庭教育不仅是认知的过程,更是情感交流的过程。国内外的许多研究资料表明:学生有很多情感需要,家长需要满足孩子的各种情感需要,才能使其人格得到健康发展。

  许多家长把希望寄托在下一代身上,过分照顾,凡事纵容,孰不知这种教育方式极易养成孩子懒惰、无能、吃不得苦、意志薄弱、缺乏独立的坏习惯,反而会害了孩子。父母与子女要经常相互交流,要站在子女的立场考虑问题。子女也应该更多地了解和体谅父母。对孩子有一颗爱心,放下大人的架子,可以和孩子一起看看他爱看的动画片,仔细倾听他说的话,努力理解他的天方夜谭式的故事,不懂的地方要不耻下问,孩子会是你很好的老师。

  不久,你就会发现你与孩子的心越靠越近,而且,你自己也会越来越年轻,因为你已有一颗童心。

  “希望你能理解孩子,让他做家务是学校的要求,也是对他的教育。”我无法说通孩子的母亲,我尽力说了许多道理,她点头说,“老师说得在理,我会考虑和孩子沟通的。”回到家,已经很晚了,我想,大人们有多少是理解孩子,真正有一颗懂孩子的心的?自己也是为人之母,平时该如何和孩子沟通,做孩子的知心朋友呢?

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017