注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

有愿望总是好的(发表2014年1月19日太行日报)  

2014-01-21 02:58:21|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:http://www.jcnews.com.cn/szbk/thrb/html/2014-01/19/content_300429.htm

有愿望总是好的(发表2014年1月19日太行日报) - 徐长顺 - 徐长顺的博客

 

很晚了,睡眠还是不肯光临,我的潜意识里想,应该睡了,明天早晨还得为生计忙碌。

    还是硬撑着,坐在电脑前,希望能敲出一篇文章,如果能发表则更好。

    许多时候,我写文章完全是为了兴趣,兴趣来了写得多点,兴趣去了,整个月不愿意写一篇文章,朋友好生奇怪,“近一段时间怎么没有文章?”我只能苦笑笑,我心里清楚,心静不下来。

    身为都市人,经历无数次沉闷和压力的厚积,实在渴望收拾心情,将衣襟打个结,背起行囊,走出边缘,走进自然与自我相融合的天地。

    文章不想写,又睡不着的夜晚,有几分失落、几分希望,希望明天就是一个阳光灿烂的日子,能拥着自己慵懒的惬意,推开窗,打个深深的哈欠。

    就在这样的情绪和愿望里,我们开始在这大都会里,感悟心中久藏着的舒适与优雅。

    休闲是一种精神,不在乎是否到郊外,是否自然,只要心胸开阔,便是难求的境界,活泼、洒脱,抑或沉静独处,思绪会飘到很远很远的地方。

    童年难以忘怀,但是我们必须长大,年轻的梦再绚丽,也抵挡不了时代步伐,而当我们成熟得将近慈祥时,生命却将从我们身边流走。然而,尽管我们喟叹着逝者如斯夫,却依然义无反顾地径直往前走,只是生命流走了永不再返。

    明明知道这一点,心还是企羡着遥不可及的深邃星空,妄想拥有这个世界的全部。

    人生从来没有梦幻,那么现实存在还有什么意义?

    我们不想丧失人生任何获得的,那每时每刻所包含的全部内容,烙着我们生命的印记,那便是我们的财富之所在。

    放眼看去,每个人都有自己不尽如人意的时候,不是常说“不如意事常八九,可与语人无二三”吗?有此,才有万事如意的吉利话,可见这是人们的一些希望。

    记得有位哲人说过,完美在人世,是寻找不到的,最完美的人还未出生而如欲成为次完美的人则必须马上去死。

    活着的人与完美无缘。

    林语堂先生在《生活的艺术》中引用“半半歌”,道出了其中真谛,他认为建立在这中庸精神之上的生活是健全的理想生活。

    我发现自己永远达不到这一境界。

    明白了一些之后,却还在为自己的理想奋斗,人啊,总得有点精神!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017