注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

不可只为别人活着  

2014-01-27 14:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回家过年时,母亲告诉我:“河对岸的小虹死了,死得极惨。”

母亲强调了“极惨”,我听了心里不是滋味。

小虹比我小多了,见了会叫我大哥。

一个漂亮的女人,就这么离开了世界,且是自己跳河而死。人们先以为她是不小心掉下了河,后来听到她的母亲说,才知道她不想活了。

小虹是我身边极平凡的一个人,却不是唯一选择自杀的人,之前还有几个不想活,留下思考给人们的自杀者。

算了算,小虹结婚也有两年多了。去年夏天,我回家,见到小虹时,她还问我城里的情况,说想到城里。

我说:“你可以去啊!“

她“嗯”了一声,眼睛却红了起来:“老公不让我去。”

我没好说什么。

人家的事,外人不便知道原因。

现在,她却死了,再也不可能到城里了。

母亲说:“小虹从小就向往城市生活,却一直没有机会到城里。”

“你知道她老公为什么不让她去?”

“怕她变坏吧!”母亲说。

村里有几个女人和老公一起上了城,结果有几个女人,步入花花世界后完全变了,变得再也没有人认识他们。

小虹老公不让她去,也就有了理由。

连县城都没去过的小虹,就这么在封闭的乡下过着,心里一定渴望到城里,看看高楼,在宽宽的路上走一走。可惜这一小小的欲望,随它的肉体而去。

母亲说:“小虹是孤独而死的。”

于平凡之中,活着,没有追求,没有梦的小虹,其实得了一种很可怕的病,却无人知道。她的灵魂很脆弱、很孤独,心痛的时候,不会向任何人诉说。

没有人知道,没有人想知道她心里想什么。

没有人关心的小虹,死得不被人理解。

她是忧郁而死。

是活得不开心而死。

人不仅仅只属于自己,更属于家庭、社会。小虹死了,根本就没想开开心心为爱着你的人活着。

死得极惨的小虹给我的震动只是一瞬间,就是这么一瞬间,我开始觉得一个人不可只为别人活着。

        应该为自己的明天,为自己的幸福而活着。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017