注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐
GACHA精选

想起来感动(发表2014年11月26日德阳日报)  

2014-11-26 12:17:08|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那天,我在路上看到一位老人跌倒了,就没想去扶她。我离她并不远。这时,我看到一位年轻人,走来扶起了她。

    我感动,到了单位和同事说起了这件事。

    这也感动?是的,我感动。

    有同事就说:“如果是我,肯定不会伸出手。”

    我没有去扶,实在不是不想扶。

    我怕惹事,不是有过这样的例子,上了法庭,也没人证明不是你碰倒了老人?不是我不想做好事,怕做了好事不被理解,甚至惹出事来,怕“好心不得好报”,怕平静的生活不再平静。

    却有人不这么想。他们不怕。

    静静时,我想,还有多少爱心?如果有,就不会考虑后果,自然会伸出热情之手。

    我常常想,人的情感世界,到底还有多少感动,为周围的爱而感动?这些感动又是怎样化作了澎湃的、无法按捺的激情,感动世人,涤荡着心灵!

    一个小小的动作,如果我们视而不见,如果见了不感动,自然不会想那一个普通的人,他的举动其实是多么值得敬佩。它可以让一个人面对应该感动的事情时心静如水,也可以思考:为什么我不能以自己的行为让别人感动?

    别人需要你关心,需要你帮助,有时就因为你少了爱心,想到自己的事多了一点,伤害到了别人,误了别人,你的心会安?

    一个小小的动作,想起来感动。

    还有多少人,保持着人之初的那份童真。

    人生告诉我们:许多时,想了再做,其实自然才美。看到老人跌倒了,自然去扶一下,想了就后怕,就怕惹出事。那时人心就不美了。

    社会阅历提醒我们:想多了会累。简单即快乐,简单了,就能劈开阅历的厚茧,袒露出自己澄清的心境。

    那时,我没能伸手去扶跌倒了的老人。想多了,想多之后,就没有了自然,人就失去了本真,自然我为别人那一小小的举动感动。

文章来源:http://rb.dywang.cn/dyrb/html/2014-11/26/content_1893.htm

想起来感动(发表2014年11月26日德阳日报) - 徐长顺 - 作家徐长顺
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017