注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

握着一杯暖茶  

2014-02-06 18:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又是雨天。

这时适合在家读书。

读书,对于我而言,是最想做的事。

便读了《枕草子》,便有了迟子建的感觉:犹如踏雪赏梅归来,握在手中的一杯暖茶,有一股说不出的慵懒。

观察,是一种安静的享受,节日雨天,不想外去欣赏自然之景,就会有另外一种幸福:躲在家里读着书。

这是一本散文集,作者为日本平安时代女作家清少纳言。断片式的寥寥数语,文字清淡而有意趣。早年读过《源氏物语》,《枕草子》是和《源氏物语》同时代的经典之作,主要是对日常生活的观察和随想。

书中所写当时宫廷生活,与中国颇为相似。文化、体制,都能看到中国的影子,贵族似乎也以中国物品为贵。

《枕草子》是夹在书页中的花朵标本,不因为过了那么多年,失却了艳丽之色,却永远幽香,且历久弥香。

雨天,充满阳光的内心,一只牛踩出的水花,都是些极为“可爱的事”。这样的文字,你怎能不会心一笑呢?

清澈唯美,干净朴素的《枕草子》中对自然风物的描摹,对世事的洞察,别具一格。作者以女性特有的纤细、温柔而和暖的气质,表现其眼中的一种“明快”之美。

清少纳言的文字毫无斧凿之痕,如行云流水般跃然纸上。这很难得,尤其她的内心是“用欢笑掩盖泪水,以轻盈粉饰忧愤”。

我们看到她的拘谨,她的俏皮,她的欢欣中的眼泪。

《枕草子》的字里行间浮动着轻盈的幸福感,那是一种来自内心的、温婉的女性的力量。多年前,朋友介绍了这本书之后,特意去寻了一本,很喜欢封皮,只是没能静下心认真看一次。

因为书中引用唐诗、和诗极多,粗读并不易懂。

当友人说,若耐心地读过,说不定有一种特别的阅读体验?我便在这个春节,在这么一个雨天,又一次读这本书。

面对着“玩耍要趁夜,对面不相识的时候”,作者“凭自己的兴趣,将自然想到的感兴,随意记录下来”。我们呢,读着这样的文字,能做到的是关注日常生活中那些琐碎的细节以及它们给自己的感悟。

读完这本书,从散淡和随性让其笔端流淌出一股浓浓的“女人味”,看到的不只是一个有才情、敏锐而思想举止高雅、收敛的女人的那古典的圆润的全部形态,而是发现生活中的一切都是“很有意思的”。

这真的是一本非常好的书,是一本放不下的书,也是日本最早的一本散文。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017