注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

记下你的梦想(发表2014-03-21 淮河晨刊)  

2014-03-24 16:58:15|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:淮河晨刊007版茶叙http://epaper.bbnews.cn/hhck/20140321/index.htm

中学生的日记,分明天真却故作成熟。这是我读了一些中学生日记之后的感觉。
    他们这个年龄,不应该有太多的忧伤,也不应该有太多对现实的不满足。然而,有些学生将老师的批评看作是一次伤害、将同学间的争吵当成是一次噩梦,他们小小的年纪,过早染上社会的一些不良习气,有的视友谊为儿戏,不懂得珍惜,常常为一点点小事红了脸,有的对未来缺少愿望,以为自己的前途看得见,努力只是因为自己是学生,家长老师推着前进不进不行。
    说他们中的一些人看淡红尘,有点严重了,学习的动力不够、上进心不强的现象,还是有的。
    学生时代应该是梦的年代,他们眼里的世界完全是五彩缤纷的,为什么就不能看到这一点。
    简言之,有些学生缺少进取心。渴望是推动个人进取心朝积极方向前进的力量,它使人心情振奋,活力充沛,它鼓励人热情洋溢,追求卓越。

作为家长和老师要能了解学生的心理,同他们作细致耐心的工作,那种简单粗暴的教育方法,非但起不到教育效果,还将引起学生的反感,出现逆反心理。一些学生对来自家长老师的教育采取消极抵抗,就是大人们不能把握教育方法。
    进取心如汽车的发动机,是个人的推动力,渴望这种推动力带来希望,乐趣和成功。
    孩子们有了进取心,心灵自然纯净而高远,生命也就自然丰盈而美丽。这时,每一天就会想,为未来应该负点什么责?
    检点自己的言行,有美好的梦想,这才是中学时代的留痕。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017