注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

诗是我永远的朋友(发表2014年3月26日民族日报)  

2014-03-26 13:39:49|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:http://szb.chinalxnet.com/html/2014-03/26/content_116219.htm

诗是我永远的朋友(发表2014年3月26日民族日报) - 徐长顺 - 徐长顺的博客

 

很多年前,收过一个朋友的信,大意是“你还写诗么?”读着朋友“回头是岸”的劝慰,我真无法回信,这封信我拖了太长的时间才胡乱地写了两句,我不想负了朋友的关怀,同时也不愿说上一串赞同的话语。我总觉得人不能太俗,除了生存之外,还需要一点精神上的追求。我写诗,有时真的不为什么,只是心里有那么点想法,就挥洒出来,以致我的诗空洞无物,市二中的朱同老师直言说“无病生吟”,他是我一直敬佩的老师,满腹文章,待人热情,绝不看人脸色过日子,听了他的话我曾惭愧,我知道自己的诗永远不能成为中国诗坛的力作,更不可能指望能流传下去。我只是想写的时候写上这么几行。 

    近日,我见到了昔日的好朋友,不得不承认,他变了,变得很彻底,从外表到谈吐……那天,他约我在茶楼小坐了半天,我们回忆起一同写诗的年代。他说自己太幼稚,诗不能救国,也不能填饱肚皮。离开小城以后,他先是在私人老板手下打工,后有了经验、有了经济实力,一个曾经梦想着成为诗人的人敌不过物欲世界的诱惑,是梦醒还是幻灭的感觉? 

    站在商人的角度,总离不开投入与产出,花了时间写出来的诗文,能值几个钱?他让我思考,我当然清楚,这是连小孩也懂的道理,正因为此,我们从文只能是一钱不值,写出来的东西又有几个人耐心去看,何况笔下尽是些脱离实际、不痛不痒的文学垃圾。 

    如果我们不是如此践踏文学,不是从文时腾云驾雾,不是总想着发挥文学的功能,我们会写得更好,我们会认真地生活,思考时代的生活与人民的愿望,让文学贴近人民,贴近生活。 

    朋友又去海南,忙他的事业,如今的社会他已很难再有浪漫情怀,我为他事业的成功而高兴,中国也许少了一个诗人,商场上却多了一个成功人士,我很清楚,自己的内心还有点酸酸的,为他失去诗人的浪漫、为我不能真正地“心理富裕”而落泪。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017