注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

哲人也很简单(发表2014年3月6日潮州日报 )  

2014-03-06 14:09:17|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文章来源:http://www.chaozhoudaily.com/czrb/html/2014-03/06/content_1670516.htm

哲人也很简单(发表2014年3月6日潮州日报 ) - 徐长顺 - 徐长顺的博客

 

 

哲人和平常人没有什么区别,抬头看世界,哲人和平常人看到的距离是一样的,他们目光跳不出视力范围。

  我能看到的,他也能看到。

  哲人与我们所不同的,则是他有思想,深刻的思想。

  有人说:智慧的哲人,看问题往往很清楚,遇到了问题却难以解决,他们有时是空谈家。

  智慧有时只是发现了一些简单的道理,只要一想也没什么。

  哲人没有诗人的想像,却比诗人想得真,源于生活中的真理,然后指导生活。

  生活总不是哲人想的那样,一切都有不变数。

  离开了变就不是生活,生活不能没有道理,也不能少了哲人。

  希腊人尊敬智慧,正如印度人尊敬神圣,意大利人尊敬艺术,美国人尊敬商业一样;希腊的英雄不是圣者、艺术家、商人,而是哲学家。

  哲人最大的特点在于超越,超越很多凡俗和时空,越过难以逾越的思想障碍,思考很多人难以想到的问题。他与诗人也有相似之处,都是“越很多凡俗和时空”,然而都忘了空想解决不了问题。

  生活是现实的。

  却又是残酷的。

  哲人无忧,智慧善乐,哲人因为思考,总想着生活的美好,并努力告诉人们用心创造美好的生活,他们快乐不是因为所爱的一切都拥有了,是所拥有的一切他们都爱,更渴望拥有更多的美好。

  说到最后,哲人很简单,快乐源于对世界的认识,对一切的追求。

  “一张琴、一壶酒、一溪云”,你拥有么?如果拥有了,就一定快乐,如果还没有拥有,那就努力拥有。

  我想,哲人一定会说,明天是美好的,想的简单,许多事许多人,先达到眼睛所看到的目标,再去抵达想像的目标,也许会少了许多烦恼。

  我欣赏哲人的说法。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017