注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

诗一瞬,还是一生  

2014-04-15 16:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗一瞬,还是一生

 甘爱武

 

从来没像这样一口气读完一本诗集,但是徐长顺兄的诗集《情感调色板》却让我改变了自己读诗的习惯。到底是什么深深地吸引了我?一则因为他是生活在我们身边的诗人,二则他的诗歌确实太精彩。

读他的诗,慢慢地咀嚼回味,竟如参禅一般,让人若有所悟,若有所得,却又感觉其深刻的内涵远远超出了我的想象,有时候拼命地去想该如何解读一首诗,有时候却又想:诗,就不是明白如话,含蓄而又精练吗?也就懒得去想了,就让自己徜徉在诗人所勾画的环境中,情景里,沉浸在诗人用纯情、热情、真情编织的情网里。读了一首,又在期待诗人在下一首诗歌中,又给我们带来什么样的惊喜,总认为下一篇会更精彩。我就在这种期待的心理暗示下读完了整本诗集。

要说读诗的整体感受,那就是短小精悍,清新自然,哲理深刻。诗人不是为诗而作诗,也不是为作诗而诗,可以说写诗成了诗人生活的一部分,或者说诗成了诗人的生命。他把对生活、社会、人生的认识和思考通过诗歌来表达,这是诗人独特的认知方式,既古老又现代。说它古老是因为它是古代文明的一种记录方式。从中国的第一部诗歌总集《诗经》到唐诗的空前繁荣,从“吭吆嗨吆”的劳动号子到“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”的朦胧诗派,从代表古希腊文学辉煌《荷马史诗》,到启蒙主义文学的压卷之作《浮士德》,不管是中国人还是外国人,不管是古代人,还是现代人,他们都不约而同地选择了诗歌这种方式来展现社会风貌,世态人情,时代变迁,人生际遇,理想抱负等等。其实读诗也就是在读社会、读人生。

生活中的徐兄并不像世俗眼光中的诗人,独立独行,独来独往,天马行空的,而是非常的平常,普通,你根本看不出他是个诗人。他就是他在《诗人》中的所写的那样的诗人。“不老的童心/写字台前的一盏灯/亮着的灵感/岁岁诗不同/一无所有却拥有天空/海洋/从不寻找回头的岸。”他的言谈举止亲切平和,很具有亲而力。和年轻人在一起,他仿佛也成了20出头的小伙子,青春飞扬;和同龄人在一起,他侃侃而谈,意气风发;和老年人在一起,他依然展现出他独特的徐氏热情。他所展现的是最真实的自我,你看不到一点虚伪的痕迹。“真”是他追求的最高境界,他也以自己的行动实践着他的追求。虽然生活清贫,但却痴心不改;虽然已近天命,却保持着旺盛的创造力。他的新作频频见诸报端,诗集更是一本接一本地出。

他比我年长十多岁,有时候我还有疑问,为什么他还要这么勤奋努力?诗集已经出了好几本了,又是江苏省作家协会的会员,在常人的眼里是知名的人物,也算颇有成就了,圈内圈外人所皆知了,为什么还不满足,见好就收呢?难道他喜欢折腾自己?难道他喜欢这样的生活?难道他不知道现在读诗的人很少,写诗的人差不多都“转业”了?我有这样的疑问却从来没问过他。但读他的这本诗集让我找到了答案。

诗人用明白如话的语言,清新的笔触,描写真实的生活,书写人生的感悟。读他的诗歌,让你感觉到也是在读你自己。比如《鸟飞出很远》中写道:“鸟说/我走了/树说/去吧/我这儿/已没有你的留恋/鸟飞出很远/记忆还在拐弯。”在诗歌中鸟和树的形象非常鲜明,它准确地揭示了鸟和树的关系,鸟和树的关系也是我们真实生活中子和母,游子和故乡的关系,它的意向不是单一的,它能让人产生丰富的联想。再如“跌落的一瞬/闪光的生命/又向前/艰难地延续/我突然发现/快乐/在于打破/人生的冷寂”(《飞瀑》)。我相信读到这首诗的人,都能被飞瀑的那种粉身碎骨浑不怕的精神所感动。你有过这样的时刻吗?显然每个人都有为了自己的理想而孤注一掷,在所不惜的时候。“等不到太阳的出现/就在赞扬声中消逝/最骄傲的美/成了最卑鄙的逃兵/尽管摊开心/收集每一缕阳光/你的一生也只能/负了人们的心”《虹》)。不读这首诗,你能知道虹还有这样的深刻内涵吗?掌声和鲜花,歌颂和赞美都如一现的昙花,负心的彩虹,那什么才是我们应该追求的?读这首诗,启发你去思考生命的本质是什么。“登山看海/并没有本质上的区别/亲爱的,让往事淡淡远去/这世界有太多的向往”(《不会再有机会》)。“太多的钩/等待鱼/你如果是鱼/还有多少选择/而又有一些鱼/纷纷为了那食饵/想象不出上钩的感觉/欲望/总以生命作代价”《欲望》。这两首诗,写得简直是太精辟,太深刻了。红尘中有多少人为了浮名虚利,一官半爵,像一条鱼一样,吞那足以致命的“食饵”,让自己淹死在欲望的海中。惟有生命是自己的,是永恒的。如何把握自己的一生,让生命之花绽放呢?诗人给出了很好的答案。

白居易在提倡新乐府运动时,曾写过“天意君须会,人间要好诗”。现在仍然是如此。为什么现在读诗的人逐渐少了?大众的口味变了吗?其实真正优秀的东西,有生命力的东西还是有广阔的市场的。目前诗坛不够繁荣的景象,其实诗人是要负一定责任的。有的诗人非要自己玩“艺术”,搞这个派,那个派的,把自己放很高的位置,那当然曲高和寡,知音难觅了。如果诗人都能像徐兄一样,能真正地面对现实,紧扣时代的特点,从人们对精神文化的需求出发,从社会生活的需要出发,我相信,诗人一定能写出受人民群众欢迎的好诗,一定能改变诗坛沉寂的现象,一定会再现诗坛繁荣的景象,一定能重现诗国的独特的魅力。因为我们还有像徐兄一样乐观的诗人,还有像他一样永不满足,不断地克服障碍、超越自我,不断地向最高的存在奋勇前进的可贵精神的诗人。

诗一瞬,还是一生?用生命写诗的人,当然是一生。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017