注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

心怀圣洁  

2014-05-13 15:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位孩子,家里并不宽裕,他身上不会有多少零钱。那天,班上组织了捐款,他一下子掏出了五十元。

老师不要那么多。

他坚持交了五十元。

后来我问他,为什么坚持交那么多呢?

五十元,在这所乡村学校,大多数学生家里还很贫困的学校里,确实是够多的了。我有点感动,却还是觉得这孩子不能交这么多。我想退他一部分,只希望他捐款一两元就行。

你知道他怎么说:“我就想多交。”

我只能收了他的钱。

后来遇到他的母亲,我才知道他多交的原因。他是想通过多交,让同学们另眼看他。当我在全班宣布每个人捐款数的时候,小男孩子一直抬头听着。

读到他的名字时,同学们“啊”了一声,我看到他脸上的笑。

那时,我并没有特意表扬他,只是说了捐款的意义,希望通过捐款,培养孩子关心他人,体现孩子心怀圣洁的境界。

捐款多少,我觉得并不能丈量心灵的高度。

将这个道理告诉了孩子们,我看到那位男孩,挺起胸膛,似乎明白了。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017