注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

尊严(发表2014年05月11日资阳日报)  

2014-05-13 07:57:48|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊严(发表2014年05月11日资阳日报) - 徐长顺 - 作家徐长顺
 我见到他,是在一条小巷子里。

  这是一条很静的小巷。曾经的热闹,随着城市的建设,早已经不存在。

  这里的大多居民,已经迁到新的小区。

  住在这里的大都是老人。

  那天早晨,我去看望一位朋友,走进小巷,一切那么陌生。

  这就是我来过的小巷?

  熟悉的石子路,熟悉的民居,我已经找不到曾经的热闹。

  没有尽头的小巷,在脚下向前延伸。

  走了不到几步远,一个熟悉的身影,出现眼前。

  我很少走这一条小巷,如果不是去见朋友,就不会看到她。

  她一眼惊讶,意思一定是“怎么见到了你!”

  我的眼光,也一定奇怪。

  “别这么看我!”我怎么看她?那么漂亮的女人,穿着一件很脏的衣服,喜欢穿高跟的人,却穿着一双满是泥巴的球鞋。她手上拎着一只方便袋,袋子里满是垃圾。身边,一辆破旧的自行车,后座上放着一袋垃圾。

  “你怎么?”我想问,又咽回去了。今天的她,和曾经的她,形成明显的反差。

  她站在路边,那儿有一个垃圾箱。

  我听她说着自己。

  失去了工作之后的她,又患了尿毒症。她认为一条狗也比她幸福。因为狗可以乞讨,她不能。因为狗没有尊严,她有。

  “你没有找亲戚帮忙?”

  “他们一直帮我。他们也只能凭他们的能力帮我。”

  我知道治疗尿毒症需要很多的钱。

  我想象着她艰难的生活。

  她说:“那时起,开始拣垃圾。”

  纸箱、啤酒瓶、香烟壳、食品包装袋……所有能够换成钱的东西,都成了她手上的宝。

  我掏出口袋里的钱,被拒绝了:“有朋友也这么帮我,都被我拒绝了。我想有尊严地活着。”

  应该理解一个女人,一个活得有尊严的女人。她不再是小女人,而是一个勇敢面对生活的女人。

  她说:“有时,我真想一个人躲在角落里大声哭泣,把活着的痛苦随眼泪一起流走。有时,想过自杀,了却一生。但我更想曾经美好的生活,想明天会有和以前一样快乐的生活。”

  每天,她都往好的方面想,总是笑着生活。

  我敬佩这样的女人!

  她可以用自己的双手,去获取自己所需。

  我想象她头深深探进臭气熏天的垃圾箱的情景。

  有泪,悄悄流着,有痛,抛之脑后。

  拣垃圾,成了她所有的经济来源,拣垃圾,成了她崇高的职业。

  “我也怕被熟悉的人看到。”所以,她选择人少的巷子。

  “现在身体怎么样?”我很关心地问。

  “还在治疗中,医生说,没什么大问题。”

  她收获着尊严,健康也将会相伴。

  那一天,我看到了阳光的她,如抬头看到的天空那一轮太阳。

  那是美的,是灿烂的。 

 

文章来源:http://www.cnepaper.com/zyrb/html/2014-05/11/content_3_3.htm

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017