注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

寻找美好的过程  

2014-05-18 15:52:14|  分类: 朱笛小时候那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寻找美好的过程

                                         ■徐长顺

 

春天来了。

春天来了,朱笛对妈妈说:“我们踏青去!”

妈妈说:“好啊,我也想去呢!”

春天来了。

春天来了,朱笛对爸爸说:“我们踏青去!”

爸爸说:“好啊,我们全家一起去踏青!”

妈妈开始忙起来了,她在脸上搽上粉,涂上睫毛膏,还嫌不够,又在好看的嘴唇上,搽上唇膏。

“妈妈,你真漂亮!”朱笛也站到镜子前,“我不化妆也漂亮。”

“宝贝女儿,妈妈漂亮,你能不漂亮?来,润一下嘴唇吧!”妈妈看着朱笛,就要给朱笛搽唇膏。

“我不搽!”

“你喜欢,就别让孩子也喜欢。她还是学生,搽什么唇膏?”爸爸发话了,朱笛更不可能搽唇膏了。

休息天,幸福的一家三口人,开着车,开了一个多小时,来到很远的野外。

高高的山顶,他们欣赏着远处的景,呼吸着新鲜的空气。他们高兴得不得了,朱笛还拍了许多照片。有一张照片,拍的是小草。朱笛没有见过这种草,叶子很绿,很大,似一片树叶,托着阳光。

朱笛认识含羞草。

含羞草是一种很细弱的草,叶子像羽毛,开的花毛茸茸的,还会结出可爱的小豆荚。最有趣的是,只要轻轻碰一下它的枝叶,它就会像害羞那样收拢叶子。

现在,朱笛看到的这一棵草,爸爸不认识,妈妈也不知道它的名字。

朱笛喜欢这一棵草,拍下照片,想到学校问同学。

如果没有一个同学知道,就问老师。朱笛很想知道它的名字,一定能问出它的名字。

从山顶下来,经过弯弯的小路,他们来到一条小河边。静静的河水,静静流着。朱笛指着河里的水草,问妈妈:“这些草,和我们看到的山上的草一样么?”

“当然一样!”妈妈很肯定。

“怎么会一样?”站在边上的爸爸问。

朱笛一下子来了精神,便抬头看着爸爸:“它们怎么不一样呢?”

“这个么,我也说不上来!”

妈妈问朱笛:“你说说看!”

“我不知道,我想知道。但我肯定它们不同。”

妈妈夸奖着朱笛:“我就喜欢你这点精神,喜欢问,喜欢去了解不懂的知识。回家上网一定能查到答案的。”

朱笛乐了,点点头。

乐了的朱笛又说:“妈妈,水里怎么看不到鱼呢?”

“有啊,只是我们没有看到啊!”

“没有鱼,这里就算有鱼,也不会很多。”

“你怎么知道?”爸爸问朱笛。

“老师说过:水清则无鱼。这里的水多么清澈,就一定不会有鱼。”

妈妈听到水清则无鱼这一个词语,便想考考朱笛:“你说给我听听,为什么水清则无鱼?”

“鱼只住在潺潺流动的河里,或者是很深的水潭里。要是水很清澈,一眼见底,一旦遇到危险,它们就无处可躲。”朱笛解释着。

爸爸看了妈妈一眼,然后看着朱笛,说:“你解释得很对。你知道这个词语,可以引申出什么道理?”

朱笛没有思考,这个问题不需要思考,就似课堂上老师提问,简单的问题,朱笛会立即举手发言,现在回答爸爸提出的问题,不需要举手,朱笛便直接回答了:“我知道,老师说过:表示对人或物不可要求太高。”

爸爸又强调说:“每一个人都不是完人,都会有缺点,我们应该看到别人的优点,放大别人的优点,不要过于指责人,学会宽容。否则,别人就可能不愿意和你成为朋友,就像水过于清澈养不住鱼儿一样。”

踏青的日子,快乐的日子。朱笛穿了一件新衣服,穿了一件掉了扣子的新衣服。

在他们离开河边时,妈妈发现朱笛身上的衣服,还挂着商标呢。

“你好粗心!新衣服的商标都没有取下来,掉了扣子也没有发现。”妈妈说。

 “都怪你,只顾自己化妆。帮我取下商标!”朱笛看着妈妈,这一看,发现妈妈脚上的丝袜,一只和另外一只不同样,“你看看自己的脚!”

妈妈脸红了,也乐了:“都是你急着出门。”

“你们都不够细心,怎么会出现这种笑话?”

妈妈从包里拿出一双丝袜,脱了鞋子,换了袜子。

“妈妈早就备了一双袜子?”朱笛问。

“丝袜很容易坏的,我是怕袜子破了,便备了一双。”说完,妈妈把脱下的袜子,扔在路边。

“怎么能随便乱扔呢?”朱笛把妈妈丢了的袜子捡了起来。

“给我!”爸爸说着,从朱笛手中接过袜子,“回家找到它们的另一半,不又可以穿了?扔了可惜!”爸爸就是这么一个节俭的人。

他们说着话,离开了河边,到了一片林子。

林子不大,人很多。吵杂的林子,一路有好多的垃圾。“如果这些垃圾到了河边,飘到河里,人们爱着的河,再也不会清澈!”朱笛想着,便想捡拾垃圾。

“妈妈,我们捡垃圾吧!”

“我们是来踏青的,你想做文明使者?”

“朱笛的想法很好啊,我们都来爱护家园吧!”爸爸很支持朱笛,说完捡起脚下一张纸条。

“朱笛,你知道纸条上写了什么?”爸爸看完纸条,问。

朱笛好奇地抢过爸爸手上的纸条,一看来气了:“谁捡了纸条,谁就是好样的!”居然有这种人?朱笛恨这个扔纸条的人。

“妈妈,你看!”纸条又到了妈妈手上。

春天来了,踏青去、踏青去!

踏青的过程,便是寻找美好的过程,踏青的日子里,朱笛和爸爸妈妈,捡着林子里的垃圾,很是开心。

就在他们捡垃圾的时候,他们看到还有许多人,拿出方便袋,捡着林子里的垃圾。

春天来了。

春天来了的时候,朱笛一家去踏青,他们看到清澈的河水,看到干净的林间小路,他们更看到那么多人,爱护着清洁的家园。2014-5-18

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017