注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

红色连衣裙 (发表2014年5月6日茂名日报)  

2014-05-06 12:44:05|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红色连衣裙 (发表2014年5月6日茂名日报) - 徐长顺 - 作家徐长顺

 她穿着红色连衣裙,很红的那种,我眼前一亮,觉得她漂亮多了,以前读书时,可没这么漂亮。

    我是在新街口看到她的,那么多的人,那么少有的机会,能见到她,还着实惊喜了。

    “你怎么到南京?”

    “我怎么就不能到南京?”

    彼此笑笑,江苏的省会,我来的机会并不多,来了就那么巧,见到穿着红色连衣裙走过街头的同学。

    女人关心的是家庭,见了面,三句不到就问我家里的情况,而我自然问起了她,发现她的眼角红了起来,女人变化也太快了。似乎她问的话题就是想引起我的话题,然后发泄一下心里的不快。

    她说在同学面前可以不伪装,一直生活在压抑之中,坚强的女人,总有她软弱的一面,何况她很普通,只是一家企业的普通员工,月薪只够她和孩子的生活费用。

    没有人可以帮她。结婚时父母那么反对,为什么要找一个爱的人?她坚持要结婚,说很爱很爱,父母再三说了面包有了再谈爱情吧。

    自己的选择,中了一句谁生病谁吃药的话。无奈的生活,她很坚强。没有别的选择,生活不相信眼泪,眼泪解决不了问题。

    屋子漏遇到了下雨,她结婚不久,孩子父亲去世了,他本来就是孤儿,她只能依靠自己的父母,希望他们能帮她走过难关。

    可惜的是他们都下岗了。

    钱不是问题,活得快乐的人会这么说,她不快乐,钱确实是大问题。

    后来我们就联系少了。

    她不希望同学知道她太多的事。女人最大的优点,应该是自信。她没有了自信,活在无奈中,那时的她显得比实际年龄老了许多。

    再见她的时候,她说“我变了么?”其实一点没变。那天她穿了条红色的连衣裙,她在我面前晃了一圈,说“你觉得我还有朝气?”

    是啊,她告诉我,不想活在痛苦之中,走出来,过一种全新的生活,也许她并没有完全走出痛苦,却渴望一种热情似火的生活,希望走向梦的明天。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017