注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

见了就再也不分开  

2014-05-06 11:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

见了就再也不分开 - 徐长顺 - 作家徐长顺

 三十年前,他们就分手了。

分手的原因,不是现代人认为的他很穷,也不是她长得不漂亮,更不是彼此没能找到感觉。

他们分手,是双方父母都不同意。

他在一所中学教书,她却是企业的会计。

那时的企业职员,远比教师强多了。

他父母说:“你还是找一个教师吧。”

父母的意思很明显,你不适合她。男人应该比女人强,哪怕有那么一点强,也是好的。收入没有人家高,工作还那么辛苦。

她的父母也不同意他们相处:“人往高处走,水才往低处流。你怎么能找一个穷教书的呢?”

那时的老师,社会地位很低,许多人看不上的。

他们就这么分开了。

分手了,三十年间,再无任何联络。

时间能淡化一切,三十年了,她早已走出了他的生活,且彼此再也没见过,他也没有寻找过她。

只是有时想起初恋。

想起那一个纯真的年代。

那个遥远的过去太遥远了,连记忆都无法触及。

现在,他的生活丰富多彩,在幸福快乐的日子里,梦寐中,有时就突然想起她。

她好么?还是那么纯情?

他再也看不到纯情的时候,特别怀念那一段纯情的时代。

 “我应该去见见她!”有这么一个想法的时候,便渴望某一天能在街上遇到她。

她也有这样的想法。

不能忘的便是自己的初恋。

三十年间,他一直就没有离开她的梦。他时常来到她的梦里。

尤其最近,在她病的时候,更是想他。

不应该想他,一切都是过去,过去了三十年。

但就是想他,想那一次也是病中,他来到病床前,眼神难忘啊:那是疼爱的眼光,那是爱着的眼光。他说过的话难忘,还有为病的她倒茶倒水的情景挥之不去。

现在的老公,却在她病的时候,到门外打着麻将。

这就给了她太多想三十年前那一段初恋的时间。

“是他,播种和浇灌了你心中的爱情,唤醒了你温柔的心,无论到何时,只要你心中还有爱,他就潜伏在你的心里,在你毫无防备、毫无意志的情况下,同时,他也在梦中游走在爱情之河中。此时,他就会走到你的梦中,你们在梦中穿越时空、穿越现实而相逢。”病床上,她看到书上这一段,自然更渴望心中的爱神。

三十年,人生有多少三十年,他们又见面了。

见了就再也不分开。

别人的评说,和他们无关,他们幸福的感觉,别人无法知道。

他们又年轻了,回到三十年前。2014-5-6

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017