注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

把作家梦做下去  

2014-06-15 14:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父亲总说:“别坐在家里写东西,要多出去走走!”

我没有听,会反问:“出去走走就能写出好东西?”

一年夏天,好热的夏天,父亲又说:“出去旅游吧,别天天在空调室。”

我还是没有听,空下来,就喜欢写,每天一千字,坚持了好多年。

这么多年,有多少一千字了呢?二十多本书,谁能全部看完?我自己已经忘了曾经的文字。

《圣经》上所说:你们的一日是千年,而我是千年一日。

父亲不会写文章,书倒是读了一些。他读了那么多书,不写文章,是认为没有写作的才气,没有当作家的阅历,更没有达到一定高度的思想。

我不知道天高地厚,却做起作家梦。

“你可以写,却别想着当作家。”现在想父亲的话,很有道理。

一日千年,千年一日,不是文字游戏,想到我的文章,想到自己的付出,似乎不值。如果这么多年,只出了一本书,或者只有一篇成了名篇,其价值不需要我说。

只可惜写了那么多,不是文字垃圾,也差不多。

父亲一生还算平坦,但也经历了许多事,走过许多城市。肚子里有许多故事的父亲,一次次告诉我:“如果你想写出好作品,必须要有丰富的阅历。”

我只是喜欢想象,喜欢坐在那儿胡乱地编写故事。

写了这么多年,也没能写出一篇感动天感动地的文章。

不要找原因,不要伤感,如果一心想当作家,当不成的。我明白了,普通的人,普通的生活,想告诉别人点不知道的事,所有的事,都是大家太熟悉不过的生活。

如何当作家?有心无力啊!

“不是人人可以当作家,至少生活阅历不够丰富的人。”想起父亲这句话,我不想当作家了。

那时,父亲怎么不说:“作家是你当的么?”他没有说,只是希望我坚持自己的爱好,闲了写点东西。他一次次说:爱好写作,没什么不好,写只是喜欢写,不能目的性太强,把文字看得太神圣。

父亲的晚年,很惨,中风的父亲,再也不能出去走走,却鼓励我:“一定要出去走走。”

上班下班,读书写作,简单的生活,不知道穷人之苦,不了解富人之乐,更不去发现人性之美,只为一篇小文章发表而欣喜。

如果还想写下去,还想把作家梦做下去,我必须记住父亲的话:“出去走走!”

所关心东西的越多,笔下的内容越丰富,突破小我、小环境、小圈子,进入到更大的社会环境里、投入到更广阔的社会生活。这时,一个简单的故事,经过作家的想象和发挥,就有可能变得非常华丽,非常复杂。

作家的一日千年,便是在某一日写下的文字,可以千年不朽!我当这么理解了。 

如果你是一个作家,为什么不这么追求?2014-6-15

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017