注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

花开有期 (发表2014年06月24日少年科普周刊)  

2014-06-25 19:08:30|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 林格说过:教育的秘密在于“三分教,七分等”。龙应台在《孩子你慢慢来》中说过“我愿意用一辈子的时间等待,等待孩子从容去做一件事。”是的,教育需要等待,成长同样需要等待。

  “同学们,这个月的自主管理之星你们要选哪一位同学?”“小泰!小泰!”“因为他上课积极,遵守纪律”“他是班里的钢琴小王子、小作家”……大家七嘴八舌。举手表决中,小泰得到了全班同学的支持。我欣慰地看到,小泰的眼神中藏着一股向上的力量。

  看到他当选,我非常惊喜。原来这一年来,小泰在慢慢进步。我不由得想起经典寓言故事《揠苗助长》,一下茅塞顿开。一年前的他,自我管理能力尚弱,很难认识到自己的错误。一年来,他长大了,领悟了。而我们,总是忍不住要硬“拔”他一把。其实,欲速则不达,孩子们有自己成长的规律。正如魏书生所说,“教师要理解学生,顺应学生,最后要有能力改变学生。”

  一位名师曾说过:善待学生问题要做到“三个不”:1、不怕错误的出现;2、不要急于求成;3、不怕缺点的反复。其实,花儿都有盛开时,我们要耐心守得花儿开。

文章来源:http://kp.kexing100.com/html/2014-06/24/content_14_5.htm

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017