注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

仿佛就在昨天(发表2014年08月11日高要报)  

2014-08-17 16:30:06|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间过得真快,几十年眨眼成了过去。许多场景、许多欢乐、许多友情,如过眼云烟,能真正留在记忆深处的,也就愈发显得珍贵。人们就特别希望能回到从前,成为往事的主人公。现实太残酷,几乎没有多少心动的事。写下这些文字时,不知如今的生活中有多少情景让我感动一回。
   读书时的同学,各奔东西,极少有机会见面,曾想谁记得我?想起一同唱歌、一同游戏,为一些小事面红耳赤乃至挥起拳头,又不知怎么的第二天又走到一起。小孩子不会记仇的,天性使我们今天好明天闹,开心的日子多,没有烦恼、不懂愁绪。
   同学在一起,很少有私欲,送同学一件小礼物,不值什么钱,可那也是自己的爱物,借同学的东西怎么也不好意思去要,似乎那东西本来就属于别人的,回家后告诉父母,他们不主张为了小东西而伤了友谊。他们自己却不是这样,为了“物”与朋友不欢而散,却没有一点难过。而这之前,父母对我们的教育很正统。关心别人,珍惜友谊如何重要的道理,临到他们私欲膨涨时却变了味。
   大家相约多少年后再相聚,却很少能如愿,踏上社会,各有自己的事业,更有新朋友。
   可同学情最真诚,像直射而来的阳光,用明朗直捷的态度感染着别人,欢聚的日子,即使满怀心事,也会获得轻松,“千做万做要做真人”,这是人生的最高境界,学生时代以行动实践了做人的起码准则。
   与社会上的人打交道,总是不太习惯。命里注定要扛许多痛苦,似乎不知道比挣扎更见生机的是可爱、有趣的生活。
   无论我们去哪里,能否像风吹散阴郁,穿窗而过的阳光洒在每个人的脸上,会爆发一阵又一阵笑声?
   仿佛就在昨天,单纯的日子,多好,有话就说,不会闷在肚里,吵一架很正常,不影响感情,彼此的交往,更多的是为了友谊,潜意识里没有斗败谁的念头,竞争是友好的,互相促进式的,不懂也不会玩弄心眼。
   长大后,同窗好友有机会见面,总不忘一些小事,彼此发现,你在我心中,我在你心中,只因纯纯的交往。
   回忆往事,不为别的,对他人多一点真诚,多一点付出,别人很需要自己同样需要。

 

文章来源:http://www.gyszb.com/shtml/gyb/20140811/v3.shtml

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017