注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

多点与人为善之心(发表2014年8月24日潮州日报)  

2014-08-25 09:33:22|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三字经》开篇便是“人之初,性本善”。

  《文昌帝君功过格》中分析“入乎善,则为圣贤;入乎恶,则为下愚。人性有善而无恶,奈何多过而鲜功,皆由一念敬肆之分,而无天堂地狱遂批。”封建社会文化中“向善”、“劝善”的善心无疑是精华内核。

  善心是人性最基本的也是最高尚的修养。

  这修养如桥,以使人们的灵魂通向清净的花园,自由地飞翔。

  善心是人之所以为人的根本。少了之后就活得无聊。

  简言之,与人为善之心。能使人欣赏他人,赞美他人,最大限度地发现别人长处。

  也能理解别人,尊重别人,促使我们互为换位思考,达到相互理解,相互尊重。

  当我们能原谅别人宽容别人,这个人就有了善良之心。无心的伤害,有意的嘲讽,时过境迁,往事如过眼云烟,了无踪迹。

  善良能使我们与交往的人如沐春风,也使自己在生活中如鱼得水,不被人指责,当然,善良并非不要原则,并非与人一团和气,先有原则后有善良,这才是人立于世界之本。

  善良是化解冰霜的阳光。

  善良的人在受到打击时,仍然不失大将风度,在备受委屈时不失君子,表扬时依然有大谦。

  平常人不可以没有善良之心,伟人不可以没有善良,当一个人有了善良之心他已经是最有修养了。

  善良是一种内在的力,它在心中往往唤起的是奉献,唤起的是真诚。

  善良的人活得多么快乐,更加热爱生活,心随时飞翔。

 

文章来源:http://www.chaozhoudaily.com/czrb/html/2014-08/24/content_1685929.htm

多点与人为善之心(发表2014年8月24日潮州日报) - 徐长顺 - 作家徐长顺
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017