注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

一路阳光(发表2014年8月29日镇江日报)  

2014-08-30 00:08:31|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走在路上,每天都有一缕阳光。有时洒在身上,温暖无比,有时钻进心头,快乐非凡。

  每天上班,我都要走过一座桥,穿过一条马路,再过一座更小的桥,便到单位了。马路的一边靠近集市,每个清早,车水马龙,人头攒动,老人买菜卖菜,小孩上学,木工泥瓦工等常常聚在马路边抽着烟等出发,吆喝声,说笑声,混杂着各种交通工具的噪声,俨然清明上河图中的截图。十年来,我早已习惯了这份热闹。

  “又去上班啦。”扫马路的那位阿姨每天都和我在同一地点同一时间里相遇。她是负责清扫桥面至桥下这段卫生的。桥面的垃圾不多,而桥下这段就很糟糕了。这段路面的旁边恰巧是一排快餐店,小餐馆的招牌和店面都不讲究,但因为口味不错,路边时常停留着一排过路车,每晚生意红火。到第二天早上,就留给了阿姨很多的垃圾。阿姨抬起头笑着和我打招呼,没放下她手中的笤帚。其实我连她的名字也不知道,但是她和我说话的时候,我也总是笑着答的,“又在辛苦啦。”每天回家也是如此这般。我在心底送出对她的敬意,这么脏的马路,这么早上班的每一天,辛苦自不必说,心头还像那阳光一样灿烂,温暖,把微笑给予我——一个陌生却也同样喜欢微笑的人。每一天,彼此嘴边的微笑如清晨最早的阳光一般,暖暖的,洒在心头,溢于眼角。

  我带着这升腾起的暖阳继续我的途中,集市的出口刚好和马路交会,那是行人车辆最拥挤的地方,每到这时是最容不得马虎。这丁字形的路口没设红绿灯,多的是父母接送孩子,老人上街买菜,来往车辆一到此地早就心知肚明,慢慢来,不能急,于是拥挤喧嚣的马路这段又平添了几许可爱。我因此也明白了为什么交通事故多的地方倒不是在拥挤的街道,因为人心已经有慢慢走的概念,他就不会再张牙舞爪、抢先一步。这种慢慢的心理,在快节奏的都市生活中不失一种好心态呢,我微笑而过。

  我顺利地到了马路对面,那家生意好得很的早餐店不知什么时候真正关闭了。说也奇怪,附近连续开了几家档次不低的饭馆,总是不到三个月就关了,有的改了面店、粥店,怎么也不见好。开开停停,停停开开,一波又一波地换了招牌。唯独这家早餐店,价格比集市里贵,但顾客盈门,排队等候。那老板还很有个性,若遇糟糕天气,或遇事不顺,他准会打烊一天,把办公室那几位习惯在他家买早餐的同事弄得莫名其妙,以致得出结论:那老板脾气古怪,做生意不只看效益,还要看天气和心情。如今彻底关闭的早餐店冷冷清清,带走的,该是老板片刻的回忆吧,愿他继续用美味给另一方的客人以回味。

  一路上,只有十多分钟的路程,而给我的却是许许多多难以忘怀又将天天更新的镜头,更有每天熟悉我和我打招呼的阿婆、孩子等。每天出门前,我都会照镜子看看自己微笑的脸庞,愿将心底的微笑一路洒下,如同那暖暖的阳光。

 

文章来源:http://www.jsw.com.cn/site3/zjrb/html/2014-08/29/content_2771093.htm

一路阳光(发表2014年8月29日镇江日报) - 徐长顺 - 作家徐长顺
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017