注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

有一个梦永远不醒(发表2014年8月6日库尔勒晚报)  

2014-08-08 10:24:16|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一个梦永远不醒

○徐长顺

在街上,两位银发老人紧紧拥抱着,眼里含着泪花。许多路人的目光自然投向了他们,那是奇怪的目光,也是感动的泪光。有人站了下来,远远看着他们。

我也站在路边,想,他们一定是有故事的人。

不一会儿,他们相互搀扶着,向西而去,那方向一定是他们一同要去的地方。我跟在后面,想找个机会和他们聊几句。

看他们一路走着一路说着话,我只能跟着,一直到了街心公园,他们是要到公园?坐在那椅子上,他们聊了大约两个小时后,他送她上了车,然后一个人走着。我迎上去,急于打听他们的故事。我说我是作家,感觉你们有动人的故事,希望能说给我听听。他全告诉我了,很简单,也并不怎么感人,却很真实。

他们是同学,分开几十年了,没有通信,街上相遇,眼前一亮,那么熟悉,又那么陌生。五十多年,是多么漫长,却又是多么短暂。

几句话没说完,已经热泪横流,他们紧紧相拥。彼此曾经那么友好,同学情胜似一切情。而他们心里都深深地珍藏着一份情,谁也没说出口。纯情的年代,简单的思想,珍藏着的情,是永远的美好。

一个人,如果有一个梦永远不醒,那过程也是美好的。

老人告诉我,他们在有生之年还能相见,说明有缘啊。我了解到他至今一个人,她的老伴去世了,他们会走到一起么?真心祝愿他们。他笑笑,也许这只是梦吧。他说:“不会去想一些事了,也许不生活在一起更幸福。”

如果说,这世上有什么事情可以称之为“无可奈何”的话,那就是“责任”。他们是同学,纯纯的同学。他说:上学时一直关心她保护她,现在依然有责任保护她不受到伤害。如果两人走到了一起,他不能保证不会伤害她,毕竟激情已经过去,心底的那份情,他知道不是爱情。


文章来源:http://szb.loulanwang.com/2014-08/06/content_144157.htm
有一个梦永远不醒(发表2014年8月6日库尔勒晚报) - 徐长顺 - 作家徐长顺
 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017