注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

呵护心灵  

2014-10-12 10:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       呵护心灵

                                                                                                                      文/徐长顺

 

一个爱思考人生的人,说出的话,会与众不同,周国平的文章,给我最大的感觉,人活着,得思考,其生活也就有味。

今天我活着,周国平以为,要执著生命,爱护生命,珍惜今天,度一个浓烈的人生。当他说“今天我活着”,意味着他有了一种精神准备,明天死去也不觉意外,反倒有一种从容的心情,可以像永远不死那样过好今天。有如此心情,对人生如此认识的人,今天活得也就开心,也就有所作为。

幸福,是绝对抽象的概念,每个人对幸福的理解是不同的,因为对明天的死进行了思考,今天活着也就是幸福的。也正因为对明天思考得太多,自然想今天如何活得轻松、活得像人样、活得有自己的幸福。

周国平是我近年来十分喜爱的一位学者型散文作家。之所以喜欢读周国平的书,与他的学者类型无关,而在于自己找到了一位心灵的知音。

周国平是我内心生活的一位挚友,精神追求的领路人。在我的内心世界与周国平的文字之间有着一种神奇的默契和沟通。

在一座城市待久了,一切都是那么熟悉,一点儿找不到新鲜的东西,也许这时开始了厌倦,讨厌起这座让你少了活力的城市,可你不想搬出这座城市,每天在嘈杂拥挤的环境里,读报喝酒,上班聊天,然后静下来说厌倦了平静的生活。

我就是在这时候阅读了周国平,仿佛有种阅读自己的微妙感觉。周国平有时比我自己还了解自己。常常一针见血地说出了自己想说而未能说出的话,且常常为我对生命的困惑,作出指点迷津的点悟。

你仿佛觉得他尤如一位得道的高僧,在超度凡骨欲胎的你,从而提高你做人的境界,生命的质量。

喜欢阅读周国平,就象喜欢一位充满智慧的老师,一个能用心灵交谈的知己。有种莫逆于心的感觉。

前一阵又购得一本周国平的小书《记住回家的路》,阅后依旧十分的喜欢。这本小书所辑的全是简单、凝练的短文,尤如一粒一粒的珍珠辉映着你的心灵一闪一闪。书名起得很有深意:记住回家的路。这个家指的当然不是一般人说的社会实体的家,是指人的心灵家园。

我认为作家也可以分成这么两类:一类描写现实生活中的人的表象,一类是关注人的灵魂。周国平显然属于后一类。

周国平用他那支智慧、充满哲理而颇有情趣的笔,引发你对自己内心生活的呵护、关爱。

人一般都比较关爱、呵护自己的外表,即躯壳,女人为美化外貌,投入大量的财力、精力,男士也非常在意自己形象的整洁、体面。但有多少人着意呵护自己的心灵呢?

懂得心灵世界是比身体外表更需要人关爱的、对人的意义也更为重要的呢?鸟生活在森林,很有一些哲人的味道,它飞临高低层次各不相同的树木,不时停落在高低层次各不相同的枝头,哪里有食物,它就飞到哪,哪儿有适宜的气候,它就在哪儿嬉戏。清晨在树梢沐浴朝阳,午时在叶荫处避暑,夜晚,则又寻到宝地做美梦了。

人可不能这样,外在的环境虽说重要,理想的心灵追求更为重要。

周国平是一位非常看重自己内心生活的人,不但对自己的内心世界呵护、关爱备至,也对他人的内心世界十分的关注。他是致力于提高人类内心生活质量的倡导者。

阅读周国平的那些文字优美、简洁、哲理味极浓的散文,不但不觉得说教的枯燥乏味,倒有种沐浴心灵的纯净感。

日子一天天,无声息地过去,我想做点什么时,蓦然回首,似乎什么也没有留下,更多的是悲伤缠着我。总是这样,因为失去童年,我们才知道自己长大,因为失去岁月,我们才知道自己活着,因为失去,我们才知道时间,面对每一天,我们却不知道如何才能有所作为,甚至什么才叫有所作为也茫然。

我想象不出明天的自己与今天有什么不同,理论上说明天会比今天更美好,现在已经越过我的朋友,明天不会等着我,他们继续着自己的前行,我悲哀地走向死亡。

深夜,我守在灯下,写自己的文章,我总觉得这样可以让自己快乐一点,读到周国平的文字,突然发现,心灵世界永远美好!

我将过去的日记统统交给了火,我知道总在想着过去,还会有明天?“诗人承担着悲壮的使命:把瞬息变成永恒,在时间之中摆脱时间。”读着周国平的思考,我思考着,我学会了一个人静静思考。

我也喜欢许多其他的作家,比如池莉、余华、廖辉英,但那是不一样的喜欢。

喜欢那些作家是因为他们对现实生活细致入微的仿真描写,喜欢周国平则是起源于对心灵的关注,精神上的沟通。

如今的世界太精彩了,到处是灯红酒绿,有多少人耽于声色的享乐中,忘了回到自己心灵家园的路,疏于呵护清洁自己那颗落满凡尘的心灵。我们看到的周围出现的浪漫大都只是表面的浪漫,浪漫的神奇有时不完全是通向真实的唯一通道。

爱情中失去了浪漫,我们还能过日子,生活中失去了浪漫,我们拥有香车美女,心里却空空的,那些浪漫是程式化、模式化、世俗化、市场化,随着社会的发展,人的物质生活必然越来越优裕,但不可沉迷其中。

叔本华说,生命是一团欲望,欲望不满足便痛苦,满足便无聊。

无聊实在是一种太常见的情绪,无聊时读读周国平的文章,会用理性调节激情,抑制厌倦,有一种不满足,是发现无聊比悲观更致命的东西。

我无聊时,喜欢找一本书读读,时刻不会忘了自己还有一颗需要关爱与呵护的心灵!我也就希望人们在扮靓自己的外貌时,亦不忘美化自己的心灵!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017