注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

生活着也就美丽(发表2014-10-21昌吉日报)  

2014-10-22 22:32:16|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    晚上,无聊时总在街头散散步,总在街头遇到一位二十来岁的女孩,捧着书,坐在面摊前,仔细读着,偶尔有顾客光临,她便放下书,熟练地下着面,尔后又去读书。

  我每次经过她的面摊,总站一会儿,她看我一眼,并未同我答话,我几次想了解她的情况,却无法同她接近,我向来不喜欢在小摊上进食,总觉得街上饮食的卫生很易让人生病。

  我发觉她的生易并不太好,每回经过她的摊前,很少看见有人来吃面,也许是她的面条味口不好,吃过的人不再光顾,少了回头客,自然生易不佳。我不禁想:放着清闲,不会享福,跑出来摆什么摊子?

  一天,好友小俊来串门,送他去了街头,他说:“我的朋友摆面摊,弄一碗?”我们走到那位女孩的面摊前,小俊给我介绍说:“我上夜大的朋友。”我好生奇怪,夜大生也出来摆面摊,要做生易,为何不找高雅点的生易?

  在朋友介绍下我才发现:她白天在家全力写作,晚上摆面摊,一来为了谋生,靠稿费是不够吃饭的,二来摆面摊省事,还可就着路灯看看书。

  我每天经过她的面摊怎不知她也是写作人?我对做小买卖的人印象总不佳,看来在他们中间也不失人才,时代不同了,各人的生存方式发生了许多变化,我们再不能守着陈旧的观念。

  如果有一天我的生活发生了困难,我是不会乞求别人的同情与帮助,我会像摆面摊的女孩那样,寻求适合自己谋生的途径。安然做平凡的人有时比做一位伟人甚至更难,有勇气面对现实,冷淡困难、冷淡别人的各种情感的目光,生活着也就美丽。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017