注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

人到中年(发表2015年1月22日库尔勒晚报)  

2015-01-23 15:58:22|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人到中年
人到中年(发表2015年1月22日库尔勒晚报) - 徐长顺 - 作家徐长顺

○徐长顺

人过了三十,什么劲也没有,三十而立,过三十,人还会有什么作为?过了四十,那就彻底没希望了?!我常会这么叹息,朋友宏是开电脑公司的,同他谈了自己的观点,他直摇头,一再对我说,心态不能老。想想有道理,宏四十八岁从企业回家,在社会上漂泊了一年后才开始创业,几年下来,成功地拥有了自己的事业,如果他当初觉得自己已经老了,不能再有事业,到如今还是一个下岗工人,依然为生存奔忙。

真的想有所作为,并不太在意自己已经多大,努力每天都可以,“朝闻夕死”,便说明立志走向成功,无年龄限定。

懂这个理儿的人很多,珍惜拥有再创辉煌的却不多。

当自己的孩子已经不太小的时候,不要太把精力花在他们身上,那样会过于牵制我们的心血。为什么不能放手,让他们独立,培养他们“穷人的孩子早当家”的能力呢?能力是培养锻炼出来的。我们不是常说,人家外国如何如何,外国人教育子女的方法也不是没有听说过,不妨试一下,该放手时就放手。

有一天,看到孩子长大了,有成就了,再看看自己,什么也没有,心里会怎么想。高兴之余是否有点遗憾,为什么不能在教育、培养子女的同时自己也有所建树呢?

过了四十,许多朋友总是心放两头,一方面要忙工作,另一方面要照顾老人,教育孩子,有的则把更多的精力花在家庭上,以为自己没戏了,以为得过且过,活着就是幸福。

人到中年,有许多事要做,可努力的劲头远远不如从前。父母的身体不好,不时去看望他们,这是自己的责任,但能否少点精力?我读过一篇文章,大意是当自己的父母还不是很老的时候,不要太牵挂他们,那样的话他们或许会以为自己已经很老了,从而心生惆怅。

到了中年,工作上的压力也大,哪还有过去的梦想,哪还有闲心想着实现自己的梦想。这可是要不得的想法,他们忘了,奋斗是终身的事,一个有事业心的人,会为自己的事业不惜代价的。

抽出时间,花点工夫,用在自己身上,不让自己过早失去光泽,打扮一下,不让自己心态太老。有机会去旅游、有时间去上夜校、有兴趣改变一下生活方式,让微笑永远纯真,让生命永远放射出年轻、绚丽的光彩。


文章来源:http://szb.loulanwang.com/2015-01/22/content_159977.htm
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017