注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

看过这样一幅画(发表2015-11-20番禺日报)  

2015-11-20 09:05:58|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看过这样一幅画,大海,城市的石头森林,然后有白色的三个大字:我爱你。旁边是一行英文:只有死亡才能让我们分离。

    很喜欢那幅画。没有诺言的爱情,会让人浑身发冷。爱可以是一瞬间的事情,也可以是一辈子的事情。现代人冷酷而灵活的爱情观念,的确已经和以前的海枯石烂不同。

    小时候看到有一对老人,他们每天黄昏的时候都会在街上散步,两个人牵着手,安静地说着话,沿着住宅区兜上很长的一圈。他们可以在一起看夕阳,可以一直陪伴着到死,这是幸福的。

    当心变得坚硬的时候,温柔的手就难以触摸上去,看到太多的爱情被金钱、利益、欺骗、利用、背叛损害得面目全非,很多人已经不相信爱情。

    看多了悲欢离合,“无奈”是最好的注解,最好的借口。有许多美丽的东西,无论你怎样热爱、怎样抗争,却最终不能拥有。世界像一张网,在这张网中,只有一小部分人铭心刻骨地爱过。他们有离别,有欢聚,有低泣,有微笑,有耳鬓厮磨,有劳燕分飞。他们是结在这张网上的纽扣,扣住了一个环形的圆。凭借着两个人的力量,因此不会落在网底。他们长途跋涉,历尽艰辛,爱情是傍晚屋顶冒出的袅袅轻烟,在这儿他们找到了驻足的理由。

    “我已经老了。有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来,他主动介绍自己,对我说:我认识你,我永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你很美,现在,我是来告诉你,对我来说,我觉得你比年轻时还要美,那时你是年轻女人,与你年轻时相比,我更爱你现在备受摧残的容貌。”

    我愿意倾听杜拉斯的声音,这样的爱情即使一生都不能如愿,也让人难以忘怀。

    我们会老去,会老得叩不动锈迹斑斑的大门,那时会回头看来时的路。 

看过这样一幅画(发表2015-11-20番禺日报) - 徐长顺 - 作家徐长顺
文章来源:

 http://pyrb.dayoo.com/html/2015-11/20/content_3055608.htm

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017