注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

人需要一点精神的(发表2015年11月24日伊春日报)  

2015-11-24 14:19:21|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人需要一点精神的(文\徐长顺)

  一帮作家朋友喝酒,互相签名送书,服务员走来,也想得到作家的书,A作家说,不可以给他们的,哪有闲情读书的人,要了书也没用的。我倒不这么认为,有人要书总是好事。我时常看到书店里的人,在书的海洋里寻找着他们的希望。

  当然,也应该看到,许多人向钱看,他们没有多少空闲看书了。

  那我们还需要写作?坚持也许是爱好,是曾经的梦。

  更有一种责任。

  作家希望通过自己的心,感受周围的世界,然后告诉人们应该怎么样而不怎么样,到头来,自己弄不明白了:人到底需要什么?

  谈到放弃,我想到了放下,放弃是什么都不要了,没有希望,没有责任。放下只是把一些事放一边,行动上却没有停止过努力。

  坚持,是用理性面对生活,而不是用意志或者情绪。

  作家应该活得富有。拥有着精神天地,而构成这一天地的是美好的生活。对生命的歌唱,对美好的赞美,是作家应该有的责任。

  人是需要一点精神的,作家是创造精神财富的人,如果用心写了,自然会拥有着读者。当我们叹息没人看书的时候,多思考自己所写的东西为什么不受欢迎?

  作为写作者,希望用自己的文字感染人们,教育人们,又有多少作家写出深入人心的作品呢?写作者追求文学市场,在这一误导下,作品成了一阵风,看似热闹,却很快成了文字垃圾。

  春天是很美的,春天有花,人们在追求美的生活时,不会忘了欣赏有价值的文学作品,有责任感的作家,不会放弃写作的追求,用一生实现自己的梦。

  虽说有时人们并不能静下心,好好读点书,虽说自己还不能写出连自己都不能满意的作品,爱好了文学就不能放弃追求,它是高尚的精神的寄托,它是认识世界的一种途径,将为别人打开窗户,我想作家的责任不是教育别人,而是用优秀的文章感染别人。

  只有阳光心境的人,才能捧出阳光,我看到了美好,希望和别人分享,为了这一责任,将眼里的风景、胸中的哲思、潜伏在血脉中的汉字,任情调动起来,写着时,就不去想还有多少人会读我的文章。

人需要一点精神的(发表2015年11月24日伊春日报) - 徐长顺 - 作家徐长顺
 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017