注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

在这冬天渴望春天的到来时  

2015-11-25 11:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天夜里,我被一阵电话吵醒。

打电话给我的是一个很好朋友的妻子,那时我的朋友突然发病住到医院。

很冷的天,还下着雨,我却不得不起床。

赶到医院,朋友躺在那儿,只出气不进气,医生正忙着,他妻子急得哭。

面对这样的场景,我也慌乱起来。立即打电话叫来另外几个朋友。一直到了天快亮时,躺在那儿的朋友,才被送到病房。

如果不是及时送到医院,如果不是医生的努力,在这个冬天的早晨,我将失去一位朋友。

生命,是一树花开,我们不知道这朵花何会凋落。

朋友是作家,每天很辛苦,写了那么多的作品,他一直认为:生命,是一场虚妄。

说到“生命,是一场虚妄”,很多人有自己的认识,我们都无法理解别人,不懂别人对“生命,是一场虚妄”的理解。

朋友热爱写作,习惯了寂寞,总是夜深人静时,写他喜欢的文字,多年,付出了多少劳动,唯有他自己知道。

早一阵,就听他说觉得累。是心累,还是身体累?我没有细问。但知道他玩命地写作,超越了兴趣。

有这个必要?

“我不怕死的,不怕倒下的。等待每个人的都是一抔黄土、一缕青烟——任何生命都是人间过客,一场虚妄。”他也太看淡了生命,我们也就不知道他为什么那么辛苦地写作。

朋友们都提醒过他:我们写作,大都是兴趣,不可能有什么大的名堂。保养身体,活得开心,才是重要的。他只是笑笑,一笑里,那些天真的、跃动的、抑或沉思的灵魂,透出的是不能同意我们的想法。

看着躺着的朋友,不得不承认:累了,就会倒下!

写作不是生活的全部,梦的实现,需要努力,也需要慢慢努力,过于努力,超越身体的负荷,别人看着都累。他不是不累,只是不想说。

我敬佩他的写作精神,时时鼓励着我也在寂寞中努力写作。现在,他病了,躺在病床上,不是提醒着每一个人:健康,一切才会拥有!

今天的最低气温零下1度,有多少人不想春天快点到来?任何生命都是人间过客,一场虚妄,但活着,就得行走,站立着,做一个有思想的人,任何时候,都不应该忘了活着,得活出精神,活得有价值。

同样,经年过往,每个人在虚妄里跋涉,都应该在这冬天渴望春天的到来时,好好保重,好好生活,笑迎美好的那一天!

生命,是一棵树,是一朵花,是阳光的每天。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017