注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

绝望的荆棘鸟(发表2015-03-24鹤岗日报)  

2015-03-25 10:12:43|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐上出租车,她的心里不自主地抖了一下,就要分别了吗?
    阴沉沉的午后,车身徐徐而动,她忍不住回头看,路边上的身影愈来愈小,愈来愈小,她努力瞪大着眼睛,直到自己双眼模糊。
    至少、至少可以送送她的,至少还有那么几分钟可以共享的。即便只是偶尔相逢,即便只是他的一段小插曲。想到这里,她难过地低下头,下意识地交织着自己的双手,他的气息离她越来越远,残存的温度自她的指尖一点一点散去。
    片刻,便没了踪影。
    他说过的,我什么都不能给你。
    还有什么是可以奢求的?“我以为,我们爱的足够深。”她自嘲地对着窗外笑了笑,只一下,眼泪就掉了下来。低下头掩饰的时候,她想起了一个故事。
    传说有那么一种鸟儿,它一生只唱一次,只为找到它心目中的那棵荆棘树。
    从离开巢窝的那一刻起,它就在不停地寻找,直到如愿以偿。然后,它把自己的身体扎进最长、最尖的荆棘上,便在那荒蛮的枝条之间放开了歌喉,直至曲终而命竭。

有多少凄美动人的故事,述说着爱情的悲欢离合。跳下站台时,已然黄昏。
    斜高的楼层掩映着逐渐下落的夕阳,偶尔清晰、偶尔模糊,一如他们之间,那未知的将来。传说只是传说,她是希望着,延续着一种渴望。
    城市的上空,永远不会有荆棘鸟的歌唱。
    她如是说,脚下的路依然很长,从清晨到黄昏,走出去,又回来,谁也走不出一个完整的结局。
    一个人的旅程,一个人的回忆,一个人的爱恨情长。
    一个人的黄昏,谁做了谁的荆棘鸟?

绝望的荆棘鸟(发表2015-03-24鹤岗日报) - 徐长顺 - 作家徐长顺
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017