注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

一路走,走一路(发表时代邮刊)  

2015-03-31 09:16:27|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野外散步,她说:“累了,想你背!”
因为她看到了一位年轻小伙背着女朋友的情形,因为她想起了我们的曾经。于是她突然撒起了娇,提出了这样的要求。
“想你背!”我说:“不敢。”
那么多人,背她需要勇气的。
野外路上,那么多来往的人,还真不好意思背着她。
“看人家,多开心。你不是诗人吗,你的浪漫呢?”
也许有,只是没那个力气了。
我知道她想说“老了吧”,却没有说。
浪漫,确实属于年轻人的事。
不过,很喜欢和她散步。
享受阳光的温暖,悠闲地,轻松地走着。
女人,从来不怕走路的。穿着高跟鞋,也能走上十里八里。我才不信呢,却不得不信。一路上,她不时问我:“累不?”
没发现她累。
她还不时从包里取出准备好了的牛奶、饮料。
散步,走向春的野外,诗意地生活。
那是一个好天气,有绝对好的心情。
我喜欢从背后欣赏她,跟在她后面,在她转身时,就能看到我。
我想说:“你走得太快了,别扔下我!”
她能感觉,我就在她后面。
一个细腻的女人,怎么会感觉不到我为什么喜欢走在她的后面呢?
女人的美,不只在外表,更在心灵。在她走过我时,远远离开我时,突然就想起清纯阳光,是自己所欣赏的理由。
我和她在一起,喜欢跟在她后面,喜欢她回头寻找我的感觉。
那时,她很自信!
很多年后,我不会忘了从眼前飘过的背着女孩的年轻人,不会忘了她说的“想你背”。她那满足的眼神不是渴望我能背她走一段,“道路是没有尽头的,无所谓减少,无所谓增加,每个人都用自己的尺码去丈量。”卡夫卡所说的“道路”,也许她没听说过,或者并不理解,但她知道幸福的散步,每个人都有自己的标准。
神清气爽地一路走、走一路,就是一种快乐的感觉。
可惜我现在没那个力气,背不了她,不能和背着女孩的年轻人比一比:谁跑起来更快?再过许多年,自然更不可能了。
她渴望背着走—段的浪漫,却永远。
如果有来生,一定吃饱了,去背你,亲爱的!

 

《时代邮刊》是中国第一本关注社会人文现象的主题杂志。杂志面向全国中青年男性读者办刊,以“记录我们的时代”为己任,以“史政、人生”为主题,真实、大胆、独立、理性地思考现代人文现象。“史政内幕揭秘,社会故事写真”是《时代邮刊》最鲜明的特点。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017