注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

《最令孩子着迷的名家寓言》前言(转载)  

2015-04-17 19:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《最令孩子着迷的名家寓言》前言
  谭旭东
  寓言文学,是一个独特的文学品种。很奇怪的是,所谓的“纯文学界”是不把它当回事的,各类文学评奖里,寓言 文学都是 空缺的,评论家也不关注寓言文学。但寓言文学常在 各种中小学教材里出现,而且各类语文考试题目里也多以寓言文学为材料。特别是一些高考作文,都是以寓言文学来做为作文材料的。
  这就形成了一个怪圈:主流文学界看不起寓言文学,但中小学语文教育又很重视寓言文学,而且在儿童读物里,寓言文学作品也常常受到欢迎。
  不管主流文学界的忽视,还是语文教育的重视,我都觉得,寓言文学有它独特的价值和意义。寓言文学,是一种叙事文体,它在美学特征上,介于童话、小小说和故事之间,还有散文的气质,甚至,寓言在今天还带着跨文体的特点,和童话也有姻缘。古代人讲寓言,是为了讲道理,但讲道理又要含 蓄,又要达到让人能够警醒的目的,于是就创造了寓言,于是 一种包含着哲理和智慧且启迪人生的文学体裁就出现了。寓言文学之所以能够流传,并成为今天很多读者和作家自觉选择的 文体样式,也是因为它既有文学审美性,又有教育内涵;既给人 美感享受, 又给人生活的智慧。所以,如果要论寓言文学的本体特点,审美性、教育性和寓意性,是它的最基本的属性。这也是很多小说、散文和戏剧等叙事文学也在极力追求的美学效果。因此,寓言文学从本质上来说,和主流文学没有两样,可能只是它格局小了点,而且读者对象主要是青少年吧。
  但我觉得寓言文学得到青少年喜爱,正是寓言文学的魅力。
  一切优秀的文学作品,如果青少年不喜爱,如果不能 对青少年的成长发生作用,那岂不是在价值上大大打了折扣!青少年处于成长期,心理的成长,精神的成长,最需要文学艺术的抚慰 和引领。寓言文学形式上短小精悍,内涵上丰富多彩,包含作家不同的观念和理解,传达各种人生智慧和对世界的看法。这对青少年来说,犹如遇到学习的朋友,人生的导师。
  因此,作为寓言文学作家,身上的责任很大。寓言文学创作的艺术定位一定要高,才能满足青少年的需要。
  我有幸担任中国寓言文学研究会的副秘书长,自己也从事了多年的文学创作和研究,对寓言虽然不能情有独钟 ,但也十分看好它的前景。寓言文学涌现了好几代优秀的作家 ,如五四时期的鲁迅、冯雪峰和张天翼,当代的金江、彭文席、公木、黄瑞云、仇春霖、樊发稼和杨啸,等等,他们不但写出了值得肯定的作品,还在寓言文学新人的培育方面也作出了不可磨灭的贡献。收入这套寓言文学丛书的作家,如洪善新、吕金华、徐长顺、张一成、白水平、林锡胜、吕华阳、韩雪和 赵群智等,都是比较活跃且已经取得了可观创作成绩的作家,有的还获得了权威的寓言文学奖。吴礼鑫、张振瑞、宋炳成、刘 玉行、林华玉、程良巨、张明智、陈福荣、焦裕平和胡明宝等 分布在全国各地,是创作比较活跃,而且对寓言文学创作非常执着的实力作家。他们的作品时常出现在各类青少年期刊,或者一些大报上,这套书里的作品很多就是发表后得到读者喜爱的佳作。
  而且从一个侧面反映了当前寓言文学的创作水平。本人的寓言写得不多,但早在十多年前,就开始零星发表一些作品,多个选本也选用了,不过,对寓言文学创作,我一直是很看好的。
  张海君对我说要编辑这套书,我很支持,我们认为目的有三:一是总结当前寓言文学创作的成绩,让读者了解寓言文学创作的状况。二是让寓言文学更多地为全社会所认识 ,并且在青少年的健康、快乐的成长中发挥应有的作用。三是鼓励新人,推出名家,使寓言文学作家以群体的面貌出现在读者面前。当然,编辑这套书,还有一个重要目的,就是希望广大青少年多多亲近文学,用文学阅读来洗礼灵魂,以纯正的文字来培育母语意识。
《最令孩子着迷的名家寓言》前言(转载) - 徐长顺 - 作家徐长顺
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017