注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

等雨停……  

2015-05-14 16:14:52|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说好去远方,突然就下了雨。

我已经走到半路,如果不是雨,再过一会儿,不到十分钟,就到了车站,就可以坐上车。

远方有人等我。

我却在雨中,站在一家商场门口,等雨停下。

一辆出租车过去,又一辆出租车过来,来匆匆去忙忙,没有一辆空车。

等雨停下,我看着手机,关心起了新闻。

看完新闻,又看起了小说,等雨停下,去走十分钟路。

和我一起等雨的,还有一位漂亮女孩,脸上挂着微笑。她一点不急,等雨停下。她似乎听着雨声,又似想着什么事,一点看不出她着急。

就没事,那么轻松、那么空闲?有心情看雨的人,一定喜欢享受慢生活。

也许她的生活节奏很快,难得有这么一个可以让自己生活慢下来的机会,便选择了享受。

等雨停下,我想静下来。有多少人不浮躁,有多少人不讨厌雨天?此时,我等待雨停下,雨停下了,就可以赶路了。等雨停下的心情,自己最懂。  

雨仍在高声奏乐。

我的手机响了,远方的朋友,问我怎么还没到。我在等雨停下,等雨时,我没有忘有人等我。

这件事后,我和任何人有约,都会早早到达,却再也没有等雨停下的机会。我会在雨中奔跑,会有出租车停下,不想让别人等,就不会被雨拦下脚步。

 雨还在下着,女孩还站在那儿,一直就看着雨的女孩,脸上的笑一直在。

我接了电话后,更不耐烦。

慢慢地,雨声终于变得轻缓,“树在,山在,大地在,岁月在,我在。你还要怎样更好的世界?”张晓风的句子,从我头脑里冒了出来。

细细回味着,悟出的道理很简单:活着的人享受生命的每一瞬间。

下雨,等雨停下,确实是无奈,为什么就不能耐心,为什么不能享受雨带来的快感?等雨停的心情,应该和任何时候一样,享受人生的每一秒。

工作是愉快的,再辛苦,再累,都应该愉快。

赶路是愉快的,一路奔波,却有一路风景。

等雨停下,自然也应该是愉快的。

想起那一天,也是愉快的,一次经历一次成长,一场雨,一次洗礼。

   

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017