注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

年轻的你(发表2015年5月14日池州日报)  

2015-05-14 16:05:22|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年轻的你

    □ 徐长顺

    你说老了,对什么事都不再有兴趣,我好生奇怪,才二十多点,大学毕业还没有真正领略奋斗的乐趣。

    渐渐,我发现你喜欢一个人坐在屋子里,打开录音机,一盘带子翻来倒去的听,累了,就站在阳台上,抬头看天,有时,痴痴地望着夕阳一点点落下去,那种寂寞无聊的感觉竟让你不知我们的到来。

    倒了一杯茶,你听我们聊,几乎是一句话不搭,我们说人不可追求太平凡的生活,我们聊了很久你才说你有火一样的激情,梦一样的理想。

    星期天,我们去郊外,这是为你而牺牲了大家的时间,你并不开心,郊外风光引不起你的爱美之心,你过去不是很好奇?那老爷爷,白头发一大把,还坐在河边耐着性子,我们都走去作了一次现场采访,你远远地站着,等着我们,大家知道你是出于礼节而等着有点过意不去,你笑笑,“问出什么?”“老爷爷把心都留在这没有鱼的小河了。”

    老人的一生平平淡淡,从来没有发生过奇迹,别人怎么过他也怎么过,我们谈着老人,你一言不发,我们知道你很在意大家的谈话,你并不希望二十岁就开始了人生的平淡,有一年爬山时,你那种“会当凌绝顶,一览众山小”的神奇感觉让我们看出,你怪不好意思地说:“我是否有点狂?”狂点有什么不好,年轻就是资本,年轻的乐趣在于有的是时间去努力、去赌输赢。

    你现在似乎发生了些许变化,不再感到自己是世界上最幸福的人?人在世上确实是很渺小的,有时近似可怜,那些食肉动物每天都想着办法吞噬弱小者壮大他们的力量。

    年轻就有拼搏的力量,希望与我们同在,无时无刻不存在于生活之中,每天都感到心里的充实。

    后来,我们知道你在应聘的过程中不断被拒之门外,第一次低下了高昂的头。熄灭了希望之火,你的日子一潭死水般,精神也枯萎。

    你忘了,年轻就是希望,理智的女孩子最知道幸福的时光最易拥有追求的成功。你有一天离开了这座小城,你相信自己的梦能实现,我们等你的好消息。

 

文章来源:http://www.chiznews.com/site1/jhck/html/2015-05/14/content_1232362.htm年轻的你(发表2015年5月14日池州日报) - 徐长顺 - 作家徐长顺

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017