注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

吴妈(发表2015-05-20劳动者报)  

2015-05-20 15:03:50|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        吴妈是我们这条街上最有名的人,有名在她总爱帮助别人。
  一天我出门后,忘关家里的窗户,窗子没关不打紧,可此时看着天上全是云,眼看要下雨了,我着急了。怎么办,很简单,一个电话打给吴妈,她有办法帮我关上门窗。
  我一直有丢三落四的毛病,出门时候会忘了带钥匙,只能请开锁的,次数多了,就想到了吴妈。她那儿有打开我家门的钥匙。
  我的母亲临走前,再三说要好好对吴妈,我知道她老人家的意思。母亲每次来,都会和吴妈聊天,家里有好吃的都端过去。母亲和吴妈相处的如一家人,吴妈待我也如自己的孩子。
  母亲走后,吴妈就格外关照我了。
  那条小巷不长,也就几十户人家,吴妈家家熟悉,她会很早起来,将巷子扫一下,然后买菜。
  我发现吴妈菜篮里总有那么多菜。
  后来才知道,邻居家一些孩子放学后会到她家吃饭,吴妈家是小街的食堂,她完全义务劳动,想着别人,情系他人,她的精神值得敬佩。
  吴妈一个人生活着,从教三十年,退休了最大乐趣就是和孩子们在一起。她的家成了孩子们快乐的世界。她买来许多新书,孩子一到她家,看着喜欢的书,等待着吴奶奶给他们上一节常识课。

        留守孩子的家,课外孩子的快乐天地,吴妈活出了精神,忙出了健康,她说退休了很幸福,有太多的时间却还是不够用。
  吴妈有两千多块钱的退休工资,她几乎全用在孩子们身上,邻居们很感动,在她去世的那天,所有的人哭红了眼睛,孩子们伤心的流出眼泪,再也听不到吴奶奶的笑声了。

吴妈(发表2015-05-20劳动者报) - 徐长顺 - 作家徐长顺

 

文章来源(第四版面):http://epaper.ldzbs.cn/ldzb/20150520/index.htm

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017