注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

知识是通行证(发表2015年5月3日潮州日报)  

2015-05-03 11:24:36|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文静的她,听不进父母的意见,执意爱着她的同学。她的父母希望我能劝她,曾经,她很听我的话。

  那已经是小时候了,如今长成大人,她有自己独立的思想。

  那个男孩,大学毕业后,工作还没落实,家里没房子,自己更不可能拥有一间哪怕小小的房子。

  看着别的男人开着车,穿着最新潮的衣服。我问她:你不希望你的那个他,也是这样的男人?

  物质不能决定精神的富有,她坚持认为,自己的男朋友,是最优秀的男人。虽说他目前连工作都没有。

  她告诉我:“每一个人欣赏的角度不同。我喜欢他,喜欢他执着的追求,喜欢他用心读书的精神。”

  大学毕业,在人才市场转了好几个月,没一家企业愿意要他。

  更可怕的是他父母身体都不好。

  父母的病,会传给他?

  我和她的父母有点担心。有些病会遗传的。她说知道。“放心,不会的。即使是这样,也认了。生命在质量。”

  她的意思很明显,活上千年,不如活出质量。

  应该为她叫好!

  脉脉温情,是他心灵的安慰。

  坚持的追求,是他生命的力量。

  仰慕的眼神,引他去寻找属于自己的人生。

  再见到她时,告诉我,她的男朋友已经很有出息了。他们今年将结婚。

  “你看中他的就是这点才气?”

  上大学时,他们是很好的同学。

  许多同学忙这忙那,他坚持读着书。过着艰苦的生活。那时,可以为了生活去打工,他没有,将所有的时间用在了学习上。

  如果上学都不能好好读书,不能多学点知识,将来如何用知识生存。

  他坚持认为知识是人生最好的通行证。

  就在他无路可走的时候,一家企业选择了他。不错的职位,不错的薪水,他自信,相信过不了多少年,会超过所有的同学。至少是将所学的知识运用方面超过同学。

  这也许就是她当初选择他的理由。

知识是通行证(发表2015年5月3日潮州日报) - 徐长顺 - 作家徐长顺
 
 

 文章来源:http://www.chaozhoudaily.com/czrb/html/2015-05/03/content_1708897.htm

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017