注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

过我眼,即我有(发表2015年5月31日京江晚报)  

2015-05-31 13:35:40|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很早就渴望拥有一间书屋,不要很大,舒适温馨,能放下自己喜欢的书就行。但这只能是梦,想想罢了。房价那么高,一介书生,此生是没有这样的机会。

  前几天,到一朋友处玩,他也喜欢书,收藏了好多书。大饱眼福之后,便想此生和这些书无缘了。心中感慨万千,如此瑰宝非我所藏,怎不令人心生遗憾?

  世界之大,好书无数,喜欢的也多,却不能一一收藏,没有书房的我,就算收藏,也无处可放。

  收藏很容易使人痴迷,正如俗话说,不痴不迷难以收藏。一心想收藏这些好书的我,脑袋里全是喜欢的书。

  我爱那些书,爱得叹息。

  人生有许多无奈,我爱书,爱得无奈。

  只能爱在心了。

  马未都曾说过,天下宝物买不尽,过我眼者即我有。

  马先生将不可到手的宝贝嘲解为:这个东西我看过了,就拥有过了。

  爱书的我,终于明白喜欢的书,可以拥有,也可以不必拥有。因为种种原因,你不能、不可能拥有,只能放弃此念想。世间很多珍贵的东西,不属于任何一个人,不一定非要成为手中的独有。所谓的拥有,不过是一段陪伴的日子而已。

  “过我眼,即我有。”

  那时的心情,那时的情景,想忘也忘不了,真正喜欢了,怎么会忘?

  很欣赏“过我眼即我有”的境界,走出无奈的心理。不是所有的人都有这样的境界。见多识广,见了不忘,见了爱在心。

  有一年,去桂林,遇到一位收藏爱好者,家里有许多书,我放弃一天的游程,特地去看了他的书。其中有几本书,好喜欢,便用手机拍了下来,那时想:世间的好东西那么多,你凭什么“拿”呢?

  过眼便收藏,记住它的样,获得一时的喜悦,何况我拍了照片,想时可以看看。

  爱,在心。拥有就珍惜,不能拥有,就深深藏于心。

文章来源:http://www.jsw.com.cn/site3/jjwb/html/2015-05/31/content_2969610.htm

过我眼,即我有(发表2015年5月31日京江晚报) - 徐长顺 - 作家徐长顺

 

过我眼,即我有(发表2015年5月31日京江晚报) - 徐长顺 - 作家徐长顺

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017