注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

今天晚上有地方住吗?(发表《安徽工人日报》2015年06月15日 02版)  

2015-06-16 21:37:56|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       北京很大,从东到西,也不知道需要多少时间才能到达。我那年下了火车,突然发现钱包没了,不知道北京有多大的我,想了许多朋友,此时只能找朋友帮忙了。
  我想起了一位感觉热心的人,他是我在成都文学笔会上认识的,我们在一起待了一周多,每天晚上住在一起,我们聊得很投机,说过到北京一定找他,如果不找他就没有更好的朋友可以帮我了。我只能找他了,我就在火车站边上找了公用电话,告诉他我到了北京,他立即笑了:“早不告诉我,明天我去找你,告诉我你住哪儿?”
  我一下呆了,明天早上,那我今天不是要住候车室了么?
  我还是说了钱包没了。
  “你今天晚上有地方住么?”
  我的心一落,这朋友也太不懂关心人了吧,我有地方住还会联系你么?我举头无望,只能实话实说没有。
  电话那头,他停了几秒钟,那你在车站等我,记住,去南边的候车室,你可以在椅上闭眼休息一会的,没事。
  当然没事,我的钱包已经没有了,也就用不着害怕小偷了。
  我在候车室足足等他有6个多小时,那6个小时里,我几次想离开,却想朋友一定会来的,自然也就耐心等待着。
  有等待心里是快乐的,我相信朋友,朋友多了路好走,关键时有一个朋友就能绝路看到希望。我想起他是快乐的人,一个人过着,闲了写点东西,这几年在报刊上发表了不少作品,我们聊天没有距离,我们在一起说起自己快乐的人生,他孩子似的,天真造就了诗人,我说你的诗能写得那么好,完全是你的天真。
  他和我一样相信这世界好人还是多的,哪怕你绝望的时候,想到有朋友就会看到希望。
  我不知道北京有多大,见到他时,他在路上已经走了快7个小时,如果不是夜,如果不是有的路上要转车,如果他心里不是那么急,我等待也许远远超过7个小时。
  那天,我们在候车室一直聊到天亮,我不知道北京有多大,却知道北京有位我的朋友,我们相信希望总是在等待中。
文章来源:http://media.workercn.cn/sites/media/ahgrrb/2015_06/15/GR0212.htm
今天晚上有地方住吗?(发表《安徽工人日报》2015年06月15日 02版) - 徐长顺 - 作家徐长顺
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017