注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

我读张爱玲(发表2015年06月28日山阴报)  

2015-07-12 17:14:12|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说真的,我对张爱玲不在意,后在报刊上不断看到介绍文章,也听到不少朋友谈起她及她的作品,便也买来几本书,找来几篇推荐文章,却因为忙,一直未能读读张爱玲。

  张爱玲倾倒了众多的崇拜者,而且从四十年代起,一代又一代,跨越时空,永不厌倦。

  不只女孩子爱读张爱玲的书,连男孩子也加入了崇拜张爱玲的行列。张爱玲自有被人崇拜的原因。品味张爱玲对其肯定的一面,心向往之,也是崇拜者的共性。

  她不是一个俗女子,但也绝非单纯的阳春白雪。她有超凡脱俗的一面,又有人间烟火的一面。她直白坦率,不作伪,不屑于在世人面前煞费苦心地做戏。

  她没有一般人那种虚假而琐碎的谦逊客套与悲天悯人。她同姑姑住,感情相当好,但钱财上分得清清楚楚。她跟炎樱、苏青好,能够以平和的心欣赏女友,却不会好到亲密得没有距离。

  张爱玲在同胡兰成分手后十年,再嫁年长三十岁的美国剧作家赖雅。在这十年的婚姻生活中,赖雅有一半时间瘫在床上,她都一直悉心照料。

  崇拜张爱玲的人,都是从其人其作品中,找到了自己感兴趣的一面,津津乐道,不为别的,只是表达一种情绪,寄托一种向往。

  看似平淡的人生,与张爱玲对话,使人情感丰富,就会有着与年轻不相称的成熟,也就不畏惧未来有无磨难和伤痛。

  在强调自己的个性上,爱好写作的人更可以避免世俗的许多烦恼,可以不在乎利益的你多我少;不在乎认识与否相处长短,别人是否对自己有益。

  张爱玲是崇拜她的那群读者的精神财富。

  日前,一位名家来到我所居住的小城,对围着求教的后生们谈起了张爱玲,谈起了她在书香气和官僚气交融的气氛里长大,谈起了她有一位喜爱西洋文化,曾留学法国的新派母亲,谈起了张爱玲经受了人世沧桑。我们听了都在想,名家同我们谈张爱玲意义何在,就因为我们中的一群女孩子崇拜张爱玲?

  成为一个作家的外在因素,有时比自身的努力,竭力塑造一个全新而成熟的生命更为重要。

  别总为每每从稿纸堆里拔出脑袋揽镜一照,劳心耗血熬干了仅有的那抹颜色而悲哀。

  真正的成熟是以生命作代价的,世事尘嚣,尤需心灵恬静,你面对再多的欺诈、苦难和失望,相信世界仍不失美丽。

  经受了辛苦、渴求,流出来的真诚,才能感动上苍。英雄气概,才会注入崇高的理想之中。

  诚实地说,张爱玲是在矛盾与困惑中生存,她绝无闪烁圣光的精神生命。

  读张爱玲,我们有太多的怅然。

我读张爱玲(发表2015年06月28日山阴报) - 徐长顺 - 作家徐长顺

文章来源:http://www.cnepaper.com/sy/html/2015-06/28/content_3_1.htm

我读张爱玲(发表2015年06月28日山阴报) - 徐长顺 - 作家徐长顺

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017