注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

第一次走进养老院  

2015-07-06 00:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        休息天,下午的时候,去养老院看望姑妈。

姑妈今年八十岁多了,没有子女,姑父去世后,一直独自生活着,前一阵感冒,在医院住了一阵。

我不得不说:姑父在世时,姑妈很幸福的。家里的事,全是姑父做,姑父上哪儿都会带着她。

姑父比姑妈大十多岁,似大哥一样疼着、护着姑妈。临走前,他对我们说:“一定好好照顾你们的姑妈。”

他走了的十多年里,我们兄妹,一直关心着姑妈的生活。

这次,她病得很重,出院后,我们兄妹几个商量,不能再让她一个人过了,在她同意下,便送她到了养老院。

这家养老院,在小城算不错的,环境比较好,收费也不高。

养老院的老板是小妹的熟人,姑妈住院时,还来看望过。姑妈住进这么一家养老院,我们还是很放心的。

姑妈在医院住了一个多月,出院那天,我很忙,没能送她到养老院,后来很多天,也一直没抽出时间去看她。

今天星期六,好不容易真正休息了下来。我必须去养老院看看姑妈。

我是第一次到养老院,之前听说过养老院的环境多么好,或者多么差,都只是听说,没有亲眼看过。电视里的镜头,总挥之不去:养老院,那是老人幸福的地方,他们脸上的笑,写着有这么一个幸福的晚年,一生知足了。

进入养老院,第一眼看到大厅坐着许多老人,很多人,对我的到来,不关心,有的人,则注视着我。

我看着他们,心酸酸的,这里完全是老人的世界。这里,有些老人,坐在轮椅上,已经走不出这个院子,还有的没有人扶着,站立不起来。

无论他们有过怎样的经历,无论他们家里还有亲人、或者没有了亲人,养老院是他们的家,这里的所有人,都是他们的亲人。

姑妈住在养老院二楼,我去看她时,她躺在床上,轻轻哼着。护工说:“她感冒了。”

感冒会这么严重?她的眼睛迷离,居然不知道是我来看她。才多少天没见,她怎么成这样?

我和护工,搀扶着她下了楼,走出养老院,到街上站了一会儿,然后回到院子里,坐在椅子上。

夜晚的空气,还算新鲜。姑妈这时才认识了我。

离开了养老院,小城灯光闪耀了起来,夜行的人中,不时看到一些散步的老人。

突然想到自己有一天也会老。我曾经对家人说过:老了到养老院,今天看望姑妈,去了一次养老院,再也不会想老了到养老院。

“好多人有依赖,能动,也怕动。”我记住养老院护工说的话。

如果我生活还能自理,一定似夜晚的街上看到的老人,热爱生命,哪怕步履艰难,也要坚持散步,慢慢走着,走向生命的终点。2015-7-4

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017