注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

怎么会不懂  

2015-08-10 16:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很多人都知道二呆想当画家。

不只因为他喜欢画画。

那年,他十来岁,要迷上了画,很多空的时间,都拿出纸笔画画。有时找一张纸,照着书上的画,画在纸上,有时,随意画太阳,画月亮,画得最多的是山。

我们的家乡,出门就是山。

每天,我们都要爬过一座山到学校。

二呆对山太熟悉了,画的山也太像了。

他说,长大了,想当画家。

别的成绩都不好,但他喜欢画画,到了快二十岁时,画什么像什么。

二十岁生日时,他对参加生日的我说:“今年,我就到外地打工。”

说到做到,他第二天就出发了。早就计划好,他是等过完生日,就踏上去远方的路。

没有人知道他上哪儿,连父母也不知道。

我当然也不例外。

只听说他到南京,说那儿的钱好赚,也有的说南京有他的一个亲戚。

都是没有得到证实的消息。

不久,我也离开了山村。

一走也是很多年。

很多年,不再有他的音讯。

今年夏天,一年最热的季节,我回家看望父亲。父亲身体不好,住进了医院,我必须放下手上的事回家一趟。

对门的王大妈告诉我:“你知道二呆?”

看她的神态,我感觉不妙。果然,她告诉我,二呆在南京去世了。

喜欢画画的二呆,只身到了南京,并不是投靠什么亲戚,南京根本就没有亲戚,更不是到那儿打工的。

他在二十岁那年,网上认识了一个南京的画家,便有了去学画的念头。

到了南京,他找到那位画家。

画家很热情地指导他画画,却不知道他在南京住的地方也没有,更不知道他在南京待了不到两个月就身无分文了。

喜欢画画的二呆,白天在打工,晚上学画。

坚持了一年后,我跑到了地铁要饭。

他是上午出门要饭,下午和晚上躲在南京下关的一个桥洞画画。

这样的生活坚持了三年,在他是幸福的。

有人会问,他不想家?想,可他不愿意回去,无所作为,怎么有脸回家?

还有人问,他还找那位名画家学画?

不找了,他自知够不着的高度,找也没用。

他喜欢画画,喜欢得发疯。最终喜欢得有一天,独自到黄山。从小就画家乡山的他,决定把另外一座山留在纸上。

在黄山待了三天,他给父母写了一封信,然后纵身跳了下去。

爱画画的二呆,就这么走了。

王大妈看着我说:“你喜欢写作,不会发疯吧?”我明白她的意思,笑着说:“怎么会呢?”

到现在,我还不知道二呆为什么会跳下山崖,却想他活得好可怜。怎么会不懂生存是第一位的,然后才去学画?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017