注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

书是私人的镜子(发表2015年08月14日图书馆报)  

2015-08-15 21:59:40|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在我们这座城市,读书的人越来越功利起来。书成了他们的阶梯,是书的自豪,也是书的悲哀,一时真正为了获取知识、以海绵吸水的精神去读书的人大大减少。
    为了文凭,过了高考关再也不紧张,走关系,通路子,老师自然会一路绿灯送你走出校门。为了职称,捧起书本夜读,计算机、外语,今天学了明天丢。实用性的读书,总比不去读书、整日里闲得慌好上百倍。也就不要去指责一些专读一些无聊文字的人,他们读书没有目的,有时只是打发时间,如等车的空闲,闲着也是闲着,读上一段轻松文字,时间一晃就过去了。好玩是他们对书的要求,那些俗文学、带有社会新闻性质的文字,更能吸引他们。当然,他们中的大多数人看不惯书中格调低下的描写,也大骂作者、大骂出版社。
    城市建设离不开外来打工者。在乡村时这些人没有零花钱,有了也不乱花。现在进城打工后手头有了些零钱,闲下来,也喜欢买上一本书。他们的文化水平一般不高,很少是为了学问而去读书,再加上有些人素质低,读书完全是另一种精神的渴求。据说走进外来打工者的住地,内容不健康的书报刊随处可见。他们精神空虚,空闲时间多多,没有人与他们说话,更没有人与他们交流思想。捧上一本看得懂又有些“情节”的书,对他们而言也是一种极好的业余生活了。我们希望他们同好书交朋友,更希望净化图书市场。
前不久在南京举办的书市上,专家们分析说,我们国家的图书繁荣还未真正到来,出版界更没有起到引导读者读好书的作用,一味迎合读者的问题暂时还无法解决,但必须清醒认识到图书市场不同于其他市场。凯勒说过,一本新书像一条船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。好书能磨练人的意志、人格,使人们很好地适应生活,在任何时候、任何地方都能找到生活的希望点。
    各人对读书的认识不同,闲了读点健康的更实用的书,绝不是件坏事。书是私人的镜子,看书时要不断提醒着自己将来的路:走好,向何处!

文章来源:http://xhsmb.com/20150814/news_2_2.htm

书是私人的镜子(发表2015年08月14日图书馆报) - 徐长顺 - 作家徐长顺
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017