注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

落在对时便是福(发表2015-08-26牡丹晚报)  

2015-08-26 17:54:30|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 船在飘,我的思绪也在飘。
    小时候到南京上海,最远的到了武汉都是坐船去的,那时路上的水是清的,一路不寂寞,抬头有飞着的鸟,低头还能看到水中的鱼。来往的船不多,彼此相遇鸣笛问候。
    我在江南水乡,坐在小船上。船在微微摇摆,心在荡来荡去,抬头看那老人,眼睛里是快乐,他在这条水路上一生,经历了太多的变化,一切变化让我们体会。你可以问,你问的时候,他只回答你想知道的,其余还是不说。
    那天我很想知道沿岸的一些变化,老实巴交的船夫,不想说,灰蒙蒙的天空,一会飘起了雨。江南的雨天美到了极致,不大的雨,我们望着两岸,人们走路并不那么急,他们是不怕雨的,是喜欢飘飘的小雨。
    孩子时候喜欢听父亲说雨天,天空中的水,落在对时便是福。船在雨中走,雨中的人淋着雨,自然会想,行走的风景雨天也会走。
    小时坐在船上,看到的是雨中的江,看到的是躺在船里的人聊着天,不会想到岸上人幸福还是痛苦。
    生活并无多少诗意,浪漫的旅行也许只是作家的想像,茫茫雨雾中幸福只是自己的感觉,诗却入俗诗人纷纷落海,江南美景每天在船夫眼里,一次投入就是一次灵魂的净化,就是一次生命的升华。
    爱不需要说出。
    我坐船上,心里一团激情之火,左右岸上的人,平淡的生活是一首歌,投入地活一回,便无悔。
     雨下得并不大,雨脚落地,悄没声儿。想像着泡一杯绿茶,听来自天际的妙音,只是我在船上,心早被泡得怡然了,温情的雨,小花伞下的孩子,童话世界美丽人间美在纯情的眼睛里,江南美女,闪亮在高跟款款而去的雨声中。
落在对时便是福(发表2015-08-26牡丹晚报) - 徐长顺 - 作家徐长顺
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017