注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

活着就是一种惊喜  

2016-01-11 11:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邻居走了,走的时候,天还没有亮。

我是听到他家传来哭声,知道他走了。

早几个月,还下楼的人,还能一个人慢慢走下楼的人,死于今天早晨。

早一年,还上班,每天早出晚归的人,今天早晨死了。

比我还小一点。

还没有到自然死亡的年龄。

也不是突然遇到车祸之类 他的死,和疾病有关。

不注意保养,似乎也不是。

和遗传有关?他的父母都还健在。

一个人的死,如诗人所说:“该醒的人都要醒来,长眠者就这样永别早晨。”

今天有点冷,有点伤感。我会想:“活着就是一种惊喜!”

早晨,睁开眼睛,发现我还活着,还能为社会做贡献,便是幸福。

他是知道要死的。每一个人生下就都知道这样的结局。但他没想到死得那么快。病了才知道活不久了。

便想活着时健康,开心,能多活一天,能活出点生活质量。

他说过还有许多的梦,还有许多的事,孩子还小,他是家里的支柱。 

很多年前,我看过一篇短文,说非洲有个小镇,小镇上住着一位老人,老人一辈子都过着很不愉快的生活,在她离开人世之前终于醒悟了:人无论是在什么情况下,都不应该以牺牲自己的情绪为代价。
邻居是一位太情绪化的人。这也许是早死的最大原因。始终保持一个愉快的心态,再艰难的日子,都是美好的。

走他家门口经过,看到那张遗像,我对生活有了更深刻的理解:享受每一刻光阴,让岁月从指尖慢慢滑过、静静滑过......时时有春天的心情,为社会、为家人,读懂金钱名利都是浮云,平安健康才是福。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017