注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

父债(发表2016年11月08日武汉晚报)  

2016-11-08 09:10:37|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲老友之子结婚,父亲让我与他一同去帮忙。父亲的朋友是一位老实人,不大说话,儿子结婚这么大的事竟没有一点主见。他盼我父亲,已在门口站了个把小时。看见我父亲,他笑了,那木讷的表情也不见了。父亲告诉我他年轻的时候在牢房里待过,什么原因没有告诉我。他很少来我们家。父亲倒时常去他家。母亲经常怪他回家晚。父亲回答也简单:“人家孤单单的,多陪一会儿。”“那你也不能喝那么多酒啊。”父亲哑言。过后母亲对我说:“你父亲心里一直觉得有负于人家……”我不知道这中间有什么秘密。

    那天婚礼,父亲一天都未闲着,忙里忙外,临了,我看见父亲把一个红纸包交给新郎。我没有多问,父亲也没有告诉我。倒是回家以后,母亲问我,父亲送东西给人家?然后母亲自言自语,“他的情永远也还不清了。”

    现在,父亲已经去世了,他们那一辈的许多事我是无法知道的,只是在一次同母亲闲聊时知道父亲的朋友在“四清”工作组上顶撞领导帮父亲说情,被革职检查,父亲倒无啥大事,他这位朋友却多次逃不过人为的灾难还坐了牢,后又到农村一呆就是十多年,活泼的性格已不再有。如果不是朋友的相助,母亲说,我们这个家也许是另一种境况。

文章来源:http://whwb.cjn.cn/html/2016-11/08/content_5570788.htm

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017