注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家徐长顺

欢迎亲爱滴编辑朋友前来选稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、阅读及作文老师,出版24本书(部分书的封面在相册), 《读者》、《青年文摘》等海内外三百多家报刊发表百万字小说、散文随笔、童话寓言、数千首诗,《公园草坪》获全国儿童诗优秀作品奖,另有数十篇获省以上作品奖,三十多篇作品选入《2005年网络散文诗精选》、《中国散文诗大系》、《2010年中国精短美文精选》等书。

网易考拉推荐

习惯就是成功  

2016-02-11 16:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                        

朱笛拿了这几天写的文章片断给我看。

“感觉轻松点?”她点了点头。

我让她空了就写一百字的文章片断,朱笛开始不知道如何下笔,觉得难,写了一阵后,喜欢上了,不觉得难,几分钟就能写一个片断了。

就我个人而言,已经写了很多年文章了,还写了20多本书,各式各样的文体都在写。但是我现在还在努力着,且一空就写片断。

朱笛有一个本子,专门用来写文章片断,随时随地记下所见所闻所感所想。

我告诉过她:当你听别人谈话时的只言片语而所有顿悟时,或看书、听歌很感动时,都可以马上记下来。灵感总是转瞬即逝,你及时的记录,便是日后写作的素材。

这么多年,我也是这么教学生写作的,他们中有的一天能写数十个“灵感”片断,空了选择一些成文。

这是一个习惯:有了感觉马上写,哪怕只有两、三句话也行,不求多好,一定尽心写好,反复改。有时写好后,没头没尾,不知道自己在写什么。这个没有关系。有空的时候,再慢慢去完美你的构思,在没有任何打扰下进入写作状态,慢慢把随便涂鸦的片断,写成一篇文章。

好文章需要“艰苦卓绝”的努力,朱笛现在有感觉就写小小的文章片断,不太花时间,只是一个习惯。我看了会指点一下,从内容到文字,甚至标点。能写出好片断的学生,文章一定不会很差。朱笛的文章越来越好,就是习惯了每天写几个片断。

朱笛的文章写得很漂亮,一直记得我说过的话:“只要你从今天做起,慢慢努力,一定写出好作文来的。别忘了,每天都写!”

每天都写不是一件简单的事。朱笛做到了。我告诉她:你写得多了,也就写得好了。学习如何写作和其它的学问道理是一样的,熟能生巧。

如果每天写三百字,一年就是十万字,还怕写作水平提不高?全情投入地写,写得越多,写作水平就提升得越快。当然,还需要养成读书的习惯,还需要思考,还需要在生活中做有心人。那时,就会发现写作就是那么简单,习惯就是成功。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017